Le monoxyde de carbone (CO) est un gaz incolore, inodore, toxique et potentiellement mortel qui résulte d’une combustion incomplète. Il est responsable chaque année d’une centaine de décès en France. Des gestes simples contribuent pourtant à réduire les risques.
Monoxyde de carbone : comprendre et prévenir
Qu’est-ce que le monoxyde de carbone ?
Le monoxyde de carbone est un gaz asphyxiant indétectable : il est invisible, inodore et non irritant. Il résulte d’une mauvaise combustion au sein d’un appareil de chauffage fonctionnant au gaz, au bois, au charbon, à l’essence, au fuel ou encore à l’éthanol. Sa densité étant voisine de celle de l’air, il se diffuse donc très vite dans l’environnement, et peut donner lieu à des intoxications mortelles en quelques minutes.
Tout appareil thermique (moteur, appareil de cuisson, de chauffage ou de production d’eau chaude) utilisant un combustible contenant du carbone est susceptible de provoquer une intoxication au monoxyde de carbone, s’il n’est pas installé, utilisé ou entretenu correctement.
Quels sont les appareils à surveiller ?
Tous les types d’appareils sont concernés :
- les chaudières (bois, charbon, gaz, fioul)
- les chauffe-eau et chauffe-bains
- les inserts de cheminées, poêles
- les chauffages mobiles d’appoint
- les cuisinières (bois, charbon, gaz)
- les moteurs automobiles dans les garages
- les groupes électrogènes à essence ou à fioul et tout moteur thermique fixe ou mobile
- les appareils de fortune, type brasero
- les appareils de cuisson d'extérieur : barbecue, plancha au gaz.
Cinq conseils pratiques
1- Avant l’hiver, faire systématiquement intervenir un professionnel qualifié pour contrôler les installations
Faire vérifier et entretenir chaudières, chauffe-eau, chauffe-bains, inserts et poêles. Il est recommandé de signer un contrat d’entretien garantissant une visite annuelle de prévention (réglage, nettoyage et remplacement des pièces défectueuses).
Faire vérifier et entretenir les conduits de fumées (par ramonage mécanique) chaque année. Le conduit de cheminée doit être en bon état et raccordé à la chaudière. Il doit déboucher loin de tout obstacle qui nuirait à l’évacuation des fumées.
2- Toute l’année et particulièrement pendant la période de chauffe, assurer une bonne ventilation du logement
Aérer le logement tous les jours pendant au moins 10 minutes, même quand il fait froid.
Ne pas obstruer les entrées et sorties d’air (grilles d’aération dans les cuisines, salles d’eau et chaufferies principalement).
Si une pièce est insuffisamment aérée, la combustion au sein des appareils sera incomplète et émettra du monoxyde de carbone.
3- Utiliser de manière appropriée les appareils à combustion
Ne jamais faire fonctionner les chauffages d’appoint en continu. Ils sont conçus pour une utilisation brève et par intermittence uniquement.
Respecter scrupuleusement les consignes d’utilisation des appareils à combustion (se référer au mode d’emploi du fabricant), en particulier les utilisations proscrites en lieux fermés (barbecue, groupe électrogène…).
Ne jamais utiliser pour se chauffer des appareils non destinés à cet usage : cuisinière, brasero…
4- Entretenir les appareils
Nettoyer régulièrement les brûleurs de la cuisinière à gaz (on doit voir la flamme dans chaque orifice). S’ils sont encrassés, le mélange air-gaz ne s’effectue pas dans de bonnes conditions et le brûleur peut s’éteindre, notamment quand il est au ralenti. Une flamme bien réglée ne doit pas noircir le fond des casseroles.
5- En cas d’installation de nouveaux appareils (groupes électrogènes ou appareils à gaz)
Ne jamais placer les groupes électrogènes dans un lieu fermé (maison, cave, garage…) : ils doivent impérativement être installés à l’extérieur des bâtiments.
S’assurer de la bonne installation et du bon fonctionnement de tout nouvel appareil à gaz avant sa mise en service et exiger un certificat de conformité auprès de l’installateur.
Bien identifier les symptômes
En présence d’appareils à combustion et devant les symptômes suivants :
- maux de tête,
- fatigue,
- nausées,
- malaises,
- vertiges,
- vomissements
touchant plusieurs personnes au sein du même foyer, il faut agir vite avant la survenue d’une perte de connaissance (coma) :
- Aérer immédiatement les locaux en ouvrant portes et fenêtres.
- Arrêter tous les appareils à combustion.
- Evacuer les locaux et les bâtiments.
- Appeler les secours : le numéro unique d’urgence européen (112) ou les pompiers (18) ou le SAMU (15).
- Ne réintégrer pas les lieux avant d’avoir reçu l’avis d’un professionnel du chauffage ou des Sapeurs-Pompiers.
Plus d’informations sur les conseils de prévention pour prévenir les intoxications, les premiers signes à surveiller et les conduites à tenir en cas d’incident, rendez-vous sur le site Intoxication au CO Hauts-de-France
