Découvrez les menus servis jusqu'au 19 décembre.

Menus servis dans les cantines

nb : écoles, accueils de loisirs et mercredis récréatifs

Important : les menus étant essentiellement confectionnés à partir de produits frais, une absence ou un retard de livraison peut occasionner un changement de dernière minute.

* signifie que le produit est local
 

lundi

mardi

mercredi

jeudi

vendredi

Du 29 septembre au 3 octobre

Tomatesbio vinaigrette

Fricassée de poisson MSC gratiné, carottes* braisées, rizbio

Saint Paulin

Alternative protéinée : galette végétarienne à la mexicaine

Taboulébio

Pâtesbio carbonara, salade verte

Pomme*

Alternative protéinée : sauce aux légumes

Betteraves rougesbio vinaigrette

Sauté de veau à l'estragon, semoulebio, piperade

Yaourt* nature sucré

Alternative protéinée : pané fromager

Friand au fromage

Omelette du chef aux oeufsbio, petits pois aux oignons, pdt* vapeur

Gâteau aux pépites de chocolat du chef

Céléri* rémoulade

Mijoté de porc label rouge à la crème, cœur de blébio, navets* braisés

Cantal AOP

Alternative protéinée : nuggets végétariens

Du 6 au 10 octobre

Concombrebio à la grecque

Couscous : poulet*, semoulebio, légumes

Compote de pommesbio du chef

Alternative protéinée : couscous végétarien

Radis rose

Pâtes* carbonara de poisson MSC aux petits légumes

Yaourt* aromatisé

Alternative protéinée : bolognaise végétariennebio

Crêpe au fromage

Bruschetta jambon mozzarella du chef, salade verte

Edambio

Alternative protéinée : bruschetta tomate, mozzarella & basilic

Œuf dur mayonnaise

Dahl  de lentillesbio, rizbio & carottes*bio

Mousse au chocolat du chef

Macédoine de légumes

Sauté de bœuf label rouge, courgettesbio braisées, frites*

Salade de fruits frais du chef

Alternative protéinée : lamelles végétariennes façon kebab

Du 13 au 17 octobre

Friand au fromage

Pêche du jour sauce à l'aneth, rizbio, carottes* à la crème

Ananasbio

Alternative protéinée : tarte au fromage & champignons

Endives aux pommes

Aiguillettes de poulet sauce forestière, semoulebio, poêlée de légumes*

Yaourt*

Alternative protéinée : nuggets de blé

Haricots beurre vinaigrette

Sauté de bœuf sauce poivre, fondue de poireaux*, tortisbio

Mimolette

Alternative protéinée : boulettes végétariennes façon thaï

Journée du goût

Potage de panais* & crème fouettée ciboulette

Galette de pois cassés & potiron, pdt* campagnardes, salade verte

Pâtes de fruits au jus de pommes*

Salade de coquillettesbio aux olives

Jambon braisé label rouge sauce napolitaine, haricots vertsbio, cœur de blébio

Chaource AOP

Alternative protéinée : omelette du chef

Du 21 au 25 octobre

Endives*, vinaigrette aux pommes*

Sauté de poulet label rouge au jus, fondue de poireaux*, semoulebio

Comté AOP

Alternative protéinée :  quenelle de brochet sauce nantua

Potage de légumesbio

Omelettebio du chef au fromage, potimarron* rôti, pdt rissolées*

Pomme* HVE

Macédoine de légumes

Quiche lorraine, salade verte*

Liégeois vanille

Alternative protéinée : quiche au fromage

Betteravesbio vinaigrette échalotes

Pâtesbio bolognaise

Gâteau aux pépites du chocolat

Alternative protéinée : pâtesbio bolognaise à l'égréné de poisbio

Carottes* râpées vinaigrette

Gratiné de poisson MSC aux petits légumes, riz

Cantal AOP

Du 28 oct au 1er nov

Céleri rémoulade

Lasagnes épinards ricotta, salade vertebio

Fromage blancbio au coulis de fruits rouges

Terrine de légumesbio

Gran de colin MSC à la dieppoise, carottes* façon Vichy, blébio

St Nectaire AOP

Rillettes de poisson MSC

Mijoté de dinde label rouge façon blanquette, riz pilaf

Bananebio

Alternative protéinée : légumes blanquette*

Soupe à la citrouille*

Hot doigt, frites, salade verte*

Le fantôme de la meringue

 Alternative protéinée : fish doigt

férié
Du 3 au 7 novembre

Mousse de betteravesbio au chèvre

Pâtesbio carbonara, haricots vbio

Fruit de saison

Alternative protéinée : carbonara de légumes

Carottes râpées* à l'orange

Nuggets de blé, petits pois aux oignons, écrasé de pdt*

Fromage

Céleri* rémoulade

Rôti de porc label rouge miel-moutarde, riz créole, butternut* rôti au miel

Yaourt nature sucré*

Alternative protéinée : quenelles en gratin

Endives* aux pommes*

Mijoté de dinde label rouge façon tajine, légumes tajines, semoulebio

Cake à la noix de coco

Alternative protéinée : boulettes végétariennes façon tajine

Velouté de courgesbio

Filet de poisson MSC sauce hollandaise, fondues de poireaux*, cœur de blébio

Fromage blancbio aux brisures de spéculoos

Du 10 au 14 novembre

Carottes râpées* échalotes vinaigrette

Normandin de veau sauce poivre, coquillettesbio

Yaourt* au spéculoos

Alternative protéinée : pané végétal

férié

Velouté de légumes*

Omelette du chef au fromage, riz, petits pois aux oignons

Compte de pommesbio

Salade de lentillesbio vinaigrette

Sauté de volaille label rouge façon paysanne, pdt rissolées, brunoise de carottes*

Cake chocolat

Alternative protéinée : steak végétal

Chou fleurbio sauce cocktail

Médaillon de Colin MSC au curry, haricots vertsbio à l'ail, boulghourbio

Fromage

Du 17 au 21 novembre

Emincé de radis au fromage blanc ciboulette

Rôti de jambon label rouge au jus, pennebio

Fruit de saison

Alternative protéinée : pané fromager

Œuf façon mimosa au curry

Nuggets de pois chiche, cœur de blébio, petits pois aux oignons

St Nectaire

Céleri* rémoulade

Coucous au poulet avec semoulebio

Liégeois vanille

Alternative protéinée : couscous de poisson

Salade de lingots blancs

Sauté de porc label rouge au Maroilles, pdt rissolées*, fondue de chicons

Cake façon brioche perdue

Alternative protéinée : waterzoi de poisson

Velouté de potiron*

Filet de poisson pané sauce tartare, pdt* vapeur, salade vertebio

Bananebio coulis chocolat

Du 24 au 29 novembre

Pomelos aux crevettes sauce cocktail

Pâtes bolognaise végétarienne

Fruit de saison

Potage de légumes*

Sauté de bœuf façon bourguignon, riz

Fromagebio

Alternative protéinée : omelette du chef

Chou fleurbio sauce cocktail

Quiche lorraine, salade verte

Compte de fruits

Alternative protéinée : quiche courge fromage

Pain de maïs

Sauté de dinde sauce forestière, duo écrasé de pdt* et patates douces

Brownie

Alternative protéinée : filet de colin

Carottes râpées*

Quenelle de brochet sauce nantua, cœur de blébio, fondue de poireaux*

Yaourt vanillebio

Du 1er au 5 décembre

Emincé de champignons* à la crème

Poulet* aux herbes de Provence, pâtesbio, haricots vertsbio

Fromage

Alternative protéinée : boulettes végétales

Coleslaw

Emincé de porc sauce à l'ancienne, butternut* rôti, potatoes

Fruit de saison

Alternative protéinée : boulettes végétales

Velouté de légumes*

Sauté de dinde façon blanquette, légumes* blanquette, boulghourbio

Flan aux œufs

Alternative protéinée : blanquette de poisson

Céleri* rémoulade au curry

Lasagne végétalebio, salade verte

Gâteau roulé à la confiture

Salade de pdt*

Fricassée de poisson gratiné, riz, petits légumesbio

Fromage blancbio à la vergeoise

Du 8 au 12 décembre

Rillettes de poisson

Tartiflette végétarienne, salade vertebio

Salade de fruits

Carottes râpées*

Poulet rôti au jus, potimarron* rôti, coquillettesbio

Yaourt*

Alternative protéinée : filet de poisson au paprika

Friand au fromage

Sauté de bœuf aux épices douces, légumes couscous, semoulebio

Fruit de saison

Alternative protéinée : nuggets de blé

Salade de haricots vertsbio vinaigrette échalote

Curry de poisson, petits légumes*, riz

Fromage

Poireaux vinaigrette

Emincé de volaille au thym, potatoes*, brocolisbio en gratin

Cake à la vanille & pommes

Alternative protéinée : filet de poisson au thym

Du 15 au 19 décembre

Salade verte fromagère

Chipolatas* aux herbes, semoulebio, petits pois aux oignons

Fruit de saison dont pommes*

Alternative protéinée : saucisse végétale

Crêpe au fromage

Nuggets de blé, carottes*bio façon Vichy, pennebio

Fromage

Chou blancbio rémoulade

Jambon, pdt* en gratin, endives* braisées

Fruit de saison

Alternative protéinée : filet de lieu sauce échalote

Pâté en croûte

Sauté de volaille* aux pommes, bouchée de la mer, pommes noisettes, poêlée festive de légumes* & champignons

Bûche de Noël

Carottes* au jus d'agrume

Gratin de poisson à la dieppoise, fondue de poireaux*, riz

Fromage blancbio au coulis de fruits rouges

Menus du 1er septembre au 17 octobre

Télécharger

Taille : 622.37 Ko Extension du fichier : pdf Publié le 21 Aoû. 2025

Menus du 21 octobre au 19 décembre

Télécharger

Taille : 3.65 Mo Extension du fichier : pdf Publié le 02 Oct. 2025

 

Alternative protéinée

Cette option, proposée au même tarif que le menu traditionnel, permet de remplacer les protéines animales classiques par une alternative respectueuse des habitudes alimentaires de chaque enfant, tout en garantissant un équilibre nutritionnel adapté.

Attention : pour garantir un choix réfléchi, cohérent et durable sur toute l’année scolaire, l’inscription à cette alternative doit faire l’objet d’une demande expresse auprès du Guichet Unique, avant chaque rentrée scolaire.

Une fois la demande validée, l’inscription sera effective pour toute l’année scolaire et ne pourra plus être modifiée en cours d’année. Chaque demande doit être faite en précisant le choix pour chacun de vos enfants, le cas échéant.

 

Les cantines

La ville de Wambrechies compte trois restaurants scolaires publics. Deux sont installés dans l'école maternelle Madame de Sévigné et le groupe scolaire Pasteur/Ségur, le troisième étant le grand restaurant central "Jean Vandenbosch" sis rue des Ecoles en centre ville, qui accueille les enfants des écoles Louis Leroy et Jules Ferry ainsi que ceux participant aux mercredis récréatifs et aux accueils de loisirs.

Les écoles privées St Vaast et La Providence disposent chacune d'un lieu de restauration au sein de l'établissement. Les menus servis sont les mêmes que dans les cantines publiques puisque c'est la ville qui fournit l'intégralité des repas.

 

Inscriptions

Les inscriptions se font via le Portail Famille.

 

Tarifs

* réservé aux enfants bénéficiant d'un Projet d'Accueil Individualisé (PAI) pour raisons médicales. 
Coeff CAFT1 (0-549)T2 (550-762)T3 (763-1037)T4 (1038-1342)T5 (1343 et plus)Panier repas*
Wambrecitains1,64 €2,47 €3,30 €4,15 €4,99 €T1 et T2 : 1 €
T3 à T5 : 1,50 €
Extérieurs3,70 €4,50 €5,05 €5,90 €6,75 €T1 et T2 : 2 €
T3 à T5 : 3 €
Adultes8,50 €

→ Conditions de remboursement & pénalités

Règlement intérieur cantine, garderies & animations d'après classe

Télécharger

Taille : 371.44 Ko Extension du fichier : pdf Publié le 27 Juin 2025

Un souci constant d'évaluation de la qualité de la restauration

Les menus sont choisis par une diététicienne pour une période de six à huit semaines, entre les vacances. Ils sont régulièrement évalués par la "commission menu", composée de parents d’élèves, de représentants du corps enseignant et du personnel de cantine, du cuisinier, de la diététicienne, d’un responsable de la société Api (actuelle titulaire du marché public de restauration scolaire) et de l’Adjointe déléguée à la restauration scolaire.

Cette commission menu se réunit trois à quatre fois par an pour examiner et modifier, si nécessaire, les menus proposés par la diététicienne. Elle est aussi le lien entre les parents et les responsables de la restauration, pour faire remonter les problèmes rencontrés ou émettre des propositions.

 

Voir aussi

Fin du carousel