Découvrez les menus servis jusqu'au 19 décembre.
Menus servis dans les cantines
nb : écoles, accueils de loisirs et mercredis récréatifs
Important : les menus étant essentiellement confectionnés à partir de produits frais, une absence ou un retard de livraison peut occasionner un changement de dernière minute.
lundi | mardi | mercredi | jeudi | vendredi | |
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Du 29 septembre au 3 octobre | Tomatesbio vinaigrette Fricassée de poisson MSC gratiné, carottes* braisées, rizbio Saint Paulin Alternative protéinée : galette végétarienne à la mexicaine | Taboulébio Pâtesbio carbonara, salade verte Pomme* Alternative protéinée : sauce aux légumes | Betteraves rougesbio vinaigrette Sauté de veau à l'estragon, semoulebio, piperade Yaourt* nature sucré Alternative protéinée : pané fromager | Friand au fromage Omelette du chef aux oeufsbio, petits pois aux oignons, pdt* vapeur Gâteau aux pépites de chocolat du chef | Céléri* rémoulade Mijoté de porc label rouge à la crème, cœur de blébio, navets* braisés Cantal AOP Alternative protéinée : nuggets végétariens |
Du 6 au 10 octobre | Concombrebio à la grecque Couscous : poulet*, semoulebio, légumes Compote de pommesbio du chef Alternative protéinée : couscous végétarien | Radis rose Pâtes* carbonara de poisson MSC aux petits légumes Yaourt* aromatisé Alternative protéinée : bolognaise végétariennebio | Crêpe au fromage Bruschetta jambon mozzarella du chef, salade verte Edambio Alternative protéinée : bruschetta tomate, mozzarella & basilic | Œuf dur mayonnaise Dahl de lentillesbio, rizbio & carottes*bio Mousse au chocolat du chef | Macédoine de légumes Sauté de bœuf label rouge, courgettesbio braisées, frites* Salade de fruits frais du chef Alternative protéinée : lamelles végétariennes façon kebab |
Du 13 au 17 octobre | Friand au fromage Pêche du jour sauce à l'aneth, rizbio, carottes* à la crème Ananasbio Alternative protéinée : tarte au fromage & champignons | Endives aux pommes Aiguillettes de poulet sauce forestière, semoulebio, poêlée de légumes* Yaourt* Alternative protéinée : nuggets de blé | Haricots beurre vinaigrette Sauté de bœuf sauce poivre, fondue de poireaux*, tortisbio Mimolette Alternative protéinée : boulettes végétariennes façon thaï | Journée du goût Potage de panais* & crème fouettée ciboulette Galette de pois cassés & potiron, pdt* campagnardes, salade verte Pâtes de fruits au jus de pommes* | Salade de coquillettesbio aux olives Jambon braisé label rouge sauce napolitaine, haricots vertsbio, cœur de blébio Chaource AOP Alternative protéinée : omelette du chef |
Du 21 au 25 octobre | Endives*, vinaigrette aux pommes* Sauté de poulet label rouge au jus, fondue de poireaux*, semoulebio Comté AOP Alternative protéinée : quenelle de brochet sauce nantua | Potage de légumesbio Omelettebio du chef au fromage, potimarron* rôti, pdt rissolées* Pomme* HVE | Macédoine de légumes Quiche lorraine, salade verte* Liégeois vanille Alternative protéinée : quiche au fromage | Betteravesbio vinaigrette échalotes Pâtesbio bolognaise Gâteau aux pépites du chocolat Alternative protéinée : pâtesbio bolognaise à l'égréné de poisbio | Carottes* râpées vinaigrette Gratiné de poisson MSC aux petits légumes, riz Cantal AOP |
Du 28 oct au 1er nov | Céleri rémoulade Lasagnes épinards ricotta, salade vertebio Fromage blancbio au coulis de fruits rouges | Terrine de légumesbio Gran de colin MSC à la dieppoise, carottes* façon Vichy, blébio St Nectaire AOP | Rillettes de poisson MSC Mijoté de dinde label rouge façon blanquette, riz pilaf Bananebio Alternative protéinée : légumes blanquette* | Soupe à la citrouille* Hot doigt, frites, salade verte* Le fantôme de la meringue Alternative protéinée : fish doigt | férié |
Du 3 au 7 novembre | Mousse de betteravesbio au chèvre Pâtesbio carbonara, haricots vbio Fruit de saison Alternative protéinée : carbonara de légumes | Carottes râpées* à l'orange Nuggets de blé, petits pois aux oignons, écrasé de pdt* Fromage | Céleri* rémoulade Rôti de porc label rouge miel-moutarde, riz créole, butternut* rôti au miel Yaourt nature sucré* Alternative protéinée : quenelles en gratin | Endives* aux pommes* Mijoté de dinde label rouge façon tajine, légumes tajines, semoulebio Cake à la noix de coco Alternative protéinée : boulettes végétariennes façon tajine | Velouté de courgesbio Filet de poisson MSC sauce hollandaise, fondues de poireaux*, cœur de blébio Fromage blancbio aux brisures de spéculoos |
Du 10 au 14 novembre | Carottes râpées* échalotes vinaigrette Normandin de veau sauce poivre, coquillettesbio Yaourt* au spéculoos Alternative protéinée : pané végétal | férié | Velouté de légumes* Omelette du chef au fromage, riz, petits pois aux oignons Compte de pommesbio | Salade de lentillesbio vinaigrette Sauté de volaille label rouge façon paysanne, pdt rissolées, brunoise de carottes* Cake chocolat Alternative protéinée : steak végétal | Chou fleurbio sauce cocktail Médaillon de Colin MSC au curry, haricots vertsbio à l'ail, boulghourbio Fromage |
Du 17 au 21 novembre | Emincé de radis au fromage blanc ciboulette Rôti de jambon label rouge au jus, pennebio Fruit de saison Alternative protéinée : pané fromager | Œuf façon mimosa au curry Nuggets de pois chiche, cœur de blébio, petits pois aux oignons St Nectaire | Céleri* rémoulade Coucous au poulet avec semoulebio Liégeois vanille Alternative protéinée : couscous de poisson | Salade de lingots blancs Sauté de porc label rouge au Maroilles, pdt rissolées*, fondue de chicons Cake façon brioche perdue Alternative protéinée : waterzoi de poisson | Velouté de potiron* Filet de poisson pané sauce tartare, pdt* vapeur, salade vertebio Bananebio coulis chocolat |
Du 24 au 29 novembre | Pomelos aux crevettes sauce cocktail Pâtes bolognaise végétarienne Fruit de saison | Potage de légumes* Sauté de bœuf façon bourguignon, riz Fromagebio Alternative protéinée : omelette du chef | Chou fleurbio sauce cocktail Quiche lorraine, salade verte Compte de fruits Alternative protéinée : quiche courge fromage | Pain de maïs Sauté de dinde sauce forestière, duo écrasé de pdt* et patates douces Brownie Alternative protéinée : filet de colin | Carottes râpées* Quenelle de brochet sauce nantua, cœur de blébio, fondue de poireaux* Yaourt vanillebio |
Du 1er au 5 décembre | Emincé de champignons* à la crème Poulet* aux herbes de Provence, pâtesbio, haricots vertsbio Fromage Alternative protéinée : boulettes végétales | Coleslaw Emincé de porc sauce à l'ancienne, butternut* rôti, potatoes Fruit de saison Alternative protéinée : boulettes végétales | Velouté de légumes* Sauté de dinde façon blanquette, légumes* blanquette, boulghourbio Flan aux œufs Alternative protéinée : blanquette de poisson | Céleri* rémoulade au curry Lasagne végétalebio, salade verte Gâteau roulé à la confiture | Salade de pdt* Fricassée de poisson gratiné, riz, petits légumesbio Fromage blancbio à la vergeoise |
Du 8 au 12 décembre | Rillettes de poisson Tartiflette végétarienne, salade vertebio Salade de fruits | Carottes râpées* Poulet rôti au jus, potimarron* rôti, coquillettesbio Yaourt* Alternative protéinée : filet de poisson au paprika | Friand au fromage Sauté de bœuf aux épices douces, légumes couscous, semoulebio Fruit de saison Alternative protéinée : nuggets de blé | Salade de haricots vertsbio vinaigrette échalote Curry de poisson, petits légumes*, riz Fromage | Poireaux vinaigrette Emincé de volaille au thym, potatoes*, brocolisbio en gratin Cake à la vanille & pommes Alternative protéinée : filet de poisson au thym |
Du 15 au 19 décembre | Salade verte fromagère Chipolatas* aux herbes, semoulebio, petits pois aux oignons Fruit de saison dont pommes* Alternative protéinée : saucisse végétale | Crêpe au fromage Nuggets de blé, carottes*bio façon Vichy, pennebio Fromage | Chou blancbio rémoulade Jambon, pdt* en gratin, endives* braisées Fruit de saison Alternative protéinée : filet de lieu sauce échalote | Pâté en croûte Sauté de volaille* aux pommes, bouchée de la mer, pommes noisettes, poêlée festive de légumes* & champignons Bûche de Noël | Carottes* au jus d'agrume Gratin de poisson à la dieppoise, fondue de poireaux*, riz Fromage blancbio au coulis de fruits rouges |
Alternative protéinée
Cette option, proposée au même tarif que le menu traditionnel, permet de remplacer les protéines animales classiques par une alternative respectueuse des habitudes alimentaires de chaque enfant, tout en garantissant un équilibre nutritionnel adapté.
Attention : pour garantir un choix réfléchi, cohérent et durable sur toute l’année scolaire, l’inscription à cette alternative doit faire l’objet d’une demande expresse auprès du Guichet Unique, avant chaque rentrée scolaire.
Une fois la demande validée, l’inscription sera effective pour toute l’année scolaire et ne pourra plus être modifiée en cours d’année. Chaque demande doit être faite en précisant le choix pour chacun de vos enfants, le cas échéant.
Les cantines
La ville de Wambrechies compte trois restaurants scolaires publics. Deux sont installés dans l'école maternelle Madame de Sévigné et le groupe scolaire Pasteur/Ségur, le troisième étant le grand restaurant central "Jean Vandenbosch" sis rue des Ecoles en centre ville, qui accueille les enfants des écoles Louis Leroy et Jules Ferry ainsi que ceux participant aux mercredis récréatifs et aux accueils de loisirs.
Les écoles privées St Vaast et La Providence disposent chacune d'un lieu de restauration au sein de l'établissement. Les menus servis sont les mêmes que dans les cantines publiques puisque c'est la ville qui fournit l'intégralité des repas.
Inscriptions
Les inscriptions se font via le Portail Famille.
Tarifs
Coeff CAF | T1 (0-549) | T2 (550-762) | T3 (763-1037) | T4 (1038-1342) | T5 (1343 et plus) | Panier repas* |
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Wambrecitains | 1,64 € | 2,47 € | 3,30 € | 4,15 € | 4,99 € | T1 et T2 : 1 € T3 à T5 : 1,50 € |
Extérieurs | 3,70 € | 4,50 € | 5,05 € | 5,90 € | 6,75 € | T1 et T2 : 2 € T3 à T5 : 3 € |
Adultes | 8,50 € |
Un souci constant d'évaluation de la qualité de la restauration
Les menus sont choisis par une diététicienne pour une période de six à huit semaines, entre les vacances. Ils sont régulièrement évalués par la "commission menu", composée de parents d’élèves, de représentants du corps enseignant et du personnel de cantine, du cuisinier, de la diététicienne, d’un responsable de la société Api (actuelle titulaire du marché public de restauration scolaire) et de l’Adjointe déléguée à la restauration scolaire.
Cette commission menu se réunit trois à quatre fois par an pour examiner et modifier, si nécessaire, les menus proposés par la diététicienne. Elle est aussi le lien entre les parents et les responsables de la restauration, pour faire remonter les problèmes rencontrés ou émettre des propositions.