Découvrez les menus servis jusqu'au 19 décembre.

Menus servis dans les cantines

nb : écoles, accueils de loisirs et mercredis récréatifs

Important : les menus étant essentiellement confectionnés à partir de produits frais, une absence ou un retard de livraison peut occasionner un changement de dernière minute.

* signifie que le produit est local
 

lundi

mardi

mercredi

jeudi

vendredi

Du 17 au 21 novembre

Emincé de radis au fromage blanc ciboulette

Rôti de jambon label rouge au jus, pennebio

Fruit de saison

Alternative protéinée : pané fromager

Œuf façon mimosa au curry

Nuggets de pois chiche, cœur de blébio, petits pois aux oignons

St Nectaire

Céleri* rémoulade

Coucous au poulet avec semoulebio

Liégeois vanille

Alternative protéinée : couscous de poisson

Repas à thème : les Flandres

Salade de lingots blancs

Sauté de porc label rouge au Maroilles, pdt rissolées*, fondue de chicons

Cake façon brioche perdue

Alternative protéinée : waterzoi de poisson

Velouté de potiron*

Filet de poisson pané sauce tartare, pdt* vapeur, salade vertebio

Bananebio coulis chocolat

Du 24 au 29 novembre

Pomelos aux crevettes sauce cocktail

Pâtes bolognaise végétarienne

Fruit de saison

Potage de légumes*

Sauté de bœuf façon bourguignon, riz

Fromagebio

Alternative protéinée : omelette du chef

Chou fleurbio sauce cocktail

Quiche lorraine, salade verte

Compote de fruits

Alternative protéinée : quiche courge fromage

Thanksgiving

Pain de maïs

Sauté de dinde sauce forestière, duo écrasé de pdt* et patates douces

Brownie

Alternative protéinée : filet de colin

Carottes râpées*

Quenelle de brochet sauce nantua, cœur de blébio, fondue de poireaux*

Yaourt vanillebio

Du 1er au 5 décembre

Emincé de champignons* à la crème

Poulet* aux herbes de Provence, pâtesbio, haricots vertsbio

Fromage

Alternative protéinée : boulettes végétales

Coleslaw

Emincé de porc sauce à l'ancienne, butternut* rôti, potatoes

Fruit de saison

Alternative protéinée : boulettes végétales

Velouté de légumes*

Sauté de dinde façon blanquette, légumes* blanquette, boulghourbio

Flan aux œufs

Alternative protéinée : blanquette de poisson

Céleri* rémoulade au curry

Lasagne végétalebio, salade verte

Gâteau roulé à la confiture

Salade de pdt*

Fricassée de poisson gratiné, riz, petits légumesbio

Fromage blancbio à la vergeoise

Du 8 au 12 décembre

Rillettes de poisson

Tartiflette végétarienne, salade vertebio

Salade de fruits

Carottes râpées*

Poulet rôti au jus, potimarron* rôti, coquillettesbio

Yaourt*

Alternative protéinée : filet de poisson au paprika

Friand au fromage

Sauté de bœuf aux épices douces, légumes couscous, semoulebio

Fruit de saison

Alternative protéinée : nuggets de blé

Salade de haricots vertsbio vinaigrette échalote

Curry de poisson, petits légumes*, riz

Fromage

Poireaux vinaigrette

Emincé de volaille au thym, potatoes*, brocolisbio en gratin

Cake à la vanille & pommes

Alternative protéinée : filet de poisson au thym

Du 15 au 19 décembre

Salade verte fromagère

Chipolatas* aux herbes, semoulebio, petits pois aux oignons

Fruit de saison dont pommes*

Alternative protéinée : saucisse végétale

Crêpe au fromage

Nuggets de blé, carottes*bio façon Vichy, pennebio

Fromage

Chou blancbio rémoulade

Jambon, pdt* en gratin, endives* braisées

Fruit de saison

Alternative protéinée : filet de lieu sauce échalote

Repas de Noël

Pâté en croûte

Sauté de volaille* aux pommes, bouchée de la mer, pommes noisettes, poêlée festive de légumes* & champignons

Bûche de Noël

Carottes* au jus d'agrume

Gratin de poisson à la dieppoise, fondue de poireaux*, riz

Fromage blancbio au coulis de fruits rouges

Menus du 20 octobre au 19 décembre

Télécharger

Taille : 3.65 Mo Extension du fichier : pdf Publié le 02 Oct. 2025

 

Alternative protéinée

Cette option, proposée au même tarif que le menu traditionnel, permet de remplacer les protéines animales classiques par une alternative respectueuse des habitudes alimentaires de chaque enfant, tout en garantissant un équilibre nutritionnel adapté.

Attention : pour garantir un choix réfléchi, cohérent et durable sur toute l’année scolaire, l’inscription à cette alternative doit faire l’objet d’une demande expresse auprès du Guichet Unique, avant chaque rentrée scolaire.

Une fois la demande validée, l’inscription sera effective pour toute l’année scolaire et ne pourra plus être modifiée en cours d’année. Chaque demande doit être faite en précisant le choix pour chacun de vos enfants, le cas échéant.

 

Les cantines

La ville de Wambrechies compte trois restaurants scolaires publics. Deux sont installés dans l'école maternelle Madame de Sévigné et le groupe scolaire Pasteur/Ségur, le troisième étant le grand restaurant central "Jean Vandenbosch" sis rue des Ecoles en centre ville, qui accueille les enfants des écoles Louis Leroy et Jules Ferry ainsi que ceux participant aux mercredis récréatifs et aux accueils de loisirs.

Les écoles privées St Vaast et La Providence disposent chacune d'un lieu de restauration au sein de l'établissement. Les menus servis sont les mêmes que dans les cantines publiques puisque c'est la ville qui fournit l'intégralité des repas.

 

Inscriptions

Les inscriptions se font via le Portail Famille.

 

Tarifs

* réservé aux enfants bénéficiant d'un Projet d'Accueil Individualisé (PAI) pour raisons médicales. 
Coeff CAFT1 (0-549)T2 (550-762)T3 (763-1037)T4 (1038-1342)T5 (1343 et plus)Panier repas*
Wambrecitains1,64 €2,47 €3,30 €4,15 €4,99 €T1 et T2 : 1 €
T3 à T5 : 1,50 €
Extérieurs3,70 €4,50 €5,05 €5,90 €6,75 €T1 et T2 : 2 €
T3 à T5 : 3 €
Adultes8,50 €

→ Conditions de remboursement & pénalités

Règlement intérieur cantine, garderies & animations d'après classe

Télécharger

Taille : 371.44 Ko Extension du fichier : pdf Publié le 27 Juin 2025

Un souci constant d'évaluation de la qualité de la restauration

Les menus sont choisis par une diététicienne pour une période de six à huit semaines, entre les vacances. Ils sont régulièrement évalués par la "commission menu", composée de parents d’élèves, de représentants du corps enseignant et du personnel de cantine, du cuisinier, de la diététicienne, d’un responsable de la société Api (actuelle titulaire du marché public de restauration scolaire) et de l’Adjointe déléguée à la restauration scolaire.

Cette commission menu se réunit trois à quatre fois par an pour examiner et modifier, si nécessaire, les menus proposés par la diététicienne. Elle est aussi le lien entre les parents et les responsables de la restauration, pour faire remonter les problèmes rencontrés ou émettre des propositions.

 

Voir aussi

  • Les dates des vacances 2025/2026

    ​Voici les dates officielles des vacances scolaires pour notre zone (B).

  • Garderies scolaires

    Infos, tarifs, contacts et modalités d'inscription.

  • Un nouvel éclairage pour le chemin de halage

    De nouveaux candélabres à détection automatique ont été posés depuis le pont de Marquette jusqu'au Vent de Bise.

  • Inscriptions au chèque cadeau des Aînés

    Jusqu'au 21 novembre de 8h30 à 12h, auprès du service Aînés du CCAS.

Fin du carousel