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Restauration scolaire

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Menus de la cantine jusqu'au 1er novembre et compte rendu de la dernière commission menus.

Service écoles, 03 28 38 84 26 / ecoles@wambrechies.fr

Accès rapides : les cantines | InscriptionTarifs | Commission menus

 

Menus cantine écoles, accueils de loisirs et mercredis récréatifs

nb : les menus étant essentiellement confectionnés à partir de produits frais, une absence ou un retard de livraison peut occasionner un changement de dernière minute.

Menus
  LUNDI MARDI MERCREDI JEUDI VENDREDI
Du 24 au 28 juin

Betteraves rouges (bio)
Filet de poisson pané sauce tartare
Pommes vapeur – Salade (bio)
Fromage
Fruit de saison

Concombres vinaigrette
Saucisse
Pommes de terre rissolées mayo ketchup
Fromage (bio)
Yaourt aromatisé (bio)

Carottes râpées (bio)
Steak haché sauce provençale
Pâtes (bio)
Fromage râpé
Crème dessert saveur caramel

Crêpe fromage
Rôti de porc aigre doux
Brocolis – Purée
Fruit de saison (bio)

Jus de fruits
Couscous et sa garniture
Fromage (bio)
Glace

Du 1er au 5 juillet

Friand fromage
Aiguillette de poulet sauce brune
Haricots verts – Pommes de terre
Fruit de saison (bio)

Roulade
Hachis parmentier
Salade (bio)
Fromage (bio)
Cocktail de fruits

Tomates vinaigrette
Filet de la marée sauce citron
Riz (bio) - Carottes
Fromage
Beignet

Melon
Gratin de pâtes (bio) au jambon
Entremets

Limonade (12cl)
Cheeseburger
Potatoes
Glace

Du 8 au 12 juillet

Macédoine de légumes
Escalope de dinde sauce poulette
Carottes – Pommes noisettes
Fromage
Fruit de saison

Betteraves rouges
Macaronis à la bolognaise
Fromage râpé
Yaourt aromatisé

Melon
Knackis
Taboulé
Fromage
Glace

Barbecue !

Friand fromage
Poisson de la marée sauce crevettes
Riz
Fruit de saison

Du 15 au 19 juillet

Salade de pâtes composée à l’œuf,
jambon, maïs, tomate et poivron
Fromage
Compote et biscuit

Salade de tomates
Poisson pané sauce tartare
Purée – Courgettes braisées
Fromage
Fromage blanc sucré

Salade verte
Pilon de poulet
Petits pois – Pommes fondantes
Fromage
Donut

Barbecue !

Concombres ciboulette
Steak haché à la provençale
Frites
Fromage
Crème dessert saveur chocolat

Du 22 au 26 juillet

Carottes râpées
Rôti de porc au jus
Haricots verts – Pommes de terre
Fromage
Yaourt sucré

Salami
Burger de veau sauce brune
Tortis
Fromage râpé
Cocktail de fruits

Pastèque
Couscous
Fromage
Glace

Barbecue !

Salade de céleri
Tomate farcie
Pommes rissolées
Fromage
Île flottante

Du 29 juillet au 2 août

Pâté de campagne
Fricassée de volaille aux poivrons
Purée
Fromage
Fruit de saison

Melon
Lasagne au gratin
Salade
Fromage blanc au coulis de fruits

Concombres vinaigrette
Aiguillette de poulet
Frites – salade
Fromage
Yaourt velouté aux fruits

Barbecue !

Jambon
Salade piémontaise
Fromage
Compote et biscuit

Du 5 au 9 août

Betteraves persillées
Pâtes à la carbonara
Fromage râpé
Fruit de saison

Concombres à la bulgare
Poisson à la provençale
Riz
Fromage
Liégeois saveur chocolat

Melon
Œuf macédoine
Salade de pommes de terre
Fromage
Glace

Barbecue !

Céleri râpé
Steak haché sauce champignons
Frites
Fromage
Compote

Du 12 au 16 août

Carottes râpées
Rôti de porc sauce cocktail
Taboulé
Fromage
Cocktail de fruits

Melon
Poisson meunière sauce tartare
Pommes vapeur – Concassée de tomates
Fromage
Crème dessert saveur vanille

Mortadelle
Burger de veau
Gratin de courgettes et pommes de terre
Fruit de saison

Férié

Salade de concombres
Raviolis au gratin
Salade
Millefeuille

Du 19 au 23 août

Friand fromage
Escalope de volaille sauce crème
Purée – Petits pois
Fruit de saison

Salade mexicaine
Saucisse chipolatas
Pommes rissolées – salade
Fromage
Fromage blanc

Carottes râpées
Boulettes de bœuf à la ratatouille
Farfalles
Fromage râpé
Chou vanille

Pastèque
Paëlla
Fromage
Glace

Nuggets de poulet (mayonnaise)
Assortiments de crudités
Fromage
Mousse au chocolat et biscuit

Du 2 au 6 septembre

Bonne rentrée !
Betteraves rouges (bio)
Steak sauce tomate
Pommes rissolées – Petits pois
Fromage (bio)
Crème dessert saveur chocolat

Salade de tomates mozzarella
Aiguillette de poulet à la crème
Poêlée de champignons - Boulgour
Compote (bio)

Roulade
Hachis parmentier gratiné
Salade (bio)
Fruit de saison (bio)

Carottes râpées (bio) au citron
Filet de poisson sauce petits légumes
Riz (bio)
Fromage
Glace

Macédoine de légumes
Pâtes (bio) à la carbonara
Fromage râpé
Fruit de saison

du 9 AU 13 SEPTEMBRE

Salade sawaï
Cordon bleu
Carottes (bio)– Purée
Fromage
Fruit de saison (bio)

Concombres ciboulette
Saucisse chipolatas
Ratatouille – Semoule
Fromage (bio)
Fromage blanc aux fruits

Pastèque (bio)
Filet de poisson - citron
Gratin de chou-fleur et pommes de terre
Flan saveur caramel

Pizza
Bœuf miroton
Pâtes (bio)
Fromage râpé
Cocktail de fruits

Salade mêlée (bio)
Rôti de dinde aux pêches
Haricots verts - Pommes persillées
Fromage (bio)
Eclair au chocolat

Du 16 au 20 septembre

Œuf mayonnaise
Rôti de porc sauce moutarde légère
Pâtes (bio) aux petits légumes
Fromage râpé
Fruit de saison (bio)

Céleri rémoulade (bio)
Poulet rôti
Petits pois - Dauphinois au gratin
Ile flottante

Melon (bio)
Veau sauce chasseur
Purée
Fromage
Yaourt velouté fruité

Un été aux USA

Salade coleslaw (bio)
Cheeseburger
Potatoes
Brownies

Salade mexicaine
Poisson pané sauce tartare
Julienne de légumes – Riz pilaf (bio)
Fromage
Fruit de saison (bio)

Du 23 au 27 septembre

Salade de tomates au basilic
Jambon
Haricots verts – Purée
Fromage (bio)
Crème dessert saveur vanille

Betteraves rouges (bio) aux pommes
Rôti de bœuf - ketchup
(steak haché pour les maternelles)
Pommes rissolées – salade
Fromage
Fruit de saison (bio)

Roulade céleri
Emincé de dinde au curry
Courgettes braisées – Riz
Fromage (bio)
Yaourt sucré (bio)

Tarte au fromage
Filet de poisson sauce nantua
Brocolis – Pommes vapeur
Fruit de saison (bio)

Melon (bio)
Couscous et sa garniture
Fromage
Mousse au chocolat

Du 30 septembre au 4 octobre

Chou-fleur sauce cocktail
Pâtes (bio) à la bolognaise
Fromage râpé
Fruit de saison (bio)

Salami cornichon
Filet de poisson sauce à la fondue de poireaux – Boulgour
Fromage (bio)
Fromage blanc sucré

Carottes râpées (bio)
Omelette au fromage
Pommes sautées – salade (bio)
Compote

Quiche lorraine
Bœuf à la provençale
Ratatouille – Riz (bio)
Fromage
Salade de fruits frais (bio)

Concombres à la grecque
Palette à la diable
Haricots beurre – Pommes fondantes
Fromage (bio)
Flan saveur vanille

Du 7 au 11 octobre Semaine du goût - menus à définir Semaine du goût - menus à définir Semaine du goût - menus à définir Semaine du goût - menus à définir Semaine du goût - menus à définir
du 14 au 18 octobre

Potage
Steak haché
Pommes sautées – salade
Fromage
Fruit de saison (bio)

Toast au maroilles
Fricassée de dinde à la crème
Riz (bio) – Brocolis
Yaourt aromatisé (bio)

Friand fromage
Longe de porc au jus
Gratin salsifis et pommes de terre
Fruit de saison (bio)

Tomate mimosa
Bœuf mode
Carottes (bio) – Flageolets
Fromage (bio)
Liégeois saveur vanille

Couleur d'automne
Soupe de potimarron
Sauté de porc automnal aux champignons
Purée (bio)
Gâteau au chocolat et à la châtaigne

Du 21 au 25 octobre

Salade au maïs
Nuggets sauce tomate
Pâtes
Fromage râpé
Compote

Potage
Endives au jambon
Pommes rissolées
Fromage
Fruit de saison

Duo râpé de chou rouge et de pommes
Langue sauce piquante
Légumes bouillon – Pommes de terre
Fromage
Beignet

Concombres vinaigrette
Fricassée de poisson
Semoule aux petits légumes
Fromage
Flan nappé caramel

Mortadelle
Rôti de dindonneau sauce campagnarde
Purée - salade
Fromage
Fruit de saison

Du 28 octobre au 1er novembre

Betteraves rouges
Poisson pané sauce ketchup
Epinards – Riz
Fromage
Fruit de saison

Céleri râpé à l’ananas
Bœuf aux carottes
Pommes de terre
Fromage
Crème dessert saveur chocolat

Pizza
Aiguillettes de poulet aux champignons
Pâtes - Fromage râpé
Fruit de saison

Potage de la sorcière
Cervelas obernois
Pommes sautées – salade
Fromage
Fromage blanc coulis de fruits rouges

Férié

Télécharger les menus

Menus cantine du 29 avril au 5 juillet 2019

Poids : 319.21 Ko
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Menus cantine des accueils de loisirs juillet - août 2019

Poids : 210.37 Ko
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menus scolaires septembre-octobre 2019

Poids : 392.03 Ko
Téléchargement

 

Les cantines

La ville de Wambrechies compte trois restaurants scolaires publics. Deux sont installés dans l'école maternelle Madame de Sévigné et le groupe scolaire Pasteur/Ségur, le troisième étant le grand restaurant central "Jean Vandenbosch" sis rue des Ecoles en centre ville, qui accueille les enfants des écoles Louis Leroy et Jules Ferry ainsi que ceux participant aux mercredis récréatifs et aux accueils de loisirs.

Les écoles privées St Vaast et La Providence disposent chacune d'un lieu de restauration au sein de l'établissement. Les menus servis sont les mêmes que dans les cantines publiques puisque c'est la ville qui fournit l'intégralité des repas.

 

Inscriptions

Les inscriptions se font via le Portail Famille.

 

Tarifs sept 2018/août 2019

nb : les enfants scolarisés en ULIS bénéficient du tarif Wambrecitains.

COEFFICIENT CAF T1 (0 À 549) T2 (550-762) T3 (763-1037) T4 (1038-1342) T5 (1343 ET PLUS) Panier repas*
wambrecitains 3€ 3,10€ 3,30€ 3,40€ 3,50€ 1,50€
Extérieurs 4€ 4,10€ 4,30€ 4,40€ 4,50€ 3€

* réservé aux enfants bénéficiant d'un Projet d'Accueil Individualisé (PAI) pour raisons médicales.

Règlement intérieur cantine, garderies et animations du soir

Poids : 62.16 Ko
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Un souci constant d'évaluation de la qualité de la restauration

Les menus sont choisis par une diétécienne pour une période de six à huit semaines, entre les vacances. Ils sont régulièrement évalués par la "commission menu", composée de parents d’élèves, de représentants du corps enseignant et du personnel de cantine, du cuisinier, de la diététicienne, d’un responsable de la société Dupont (actuelle titulaire du marché public de restauration scolaire) et de l’Adjoint délégué à la restauration scolaire.

Cette commission menu se réunit trois à quatre fois par an pour examiner et modifier, si nécessaire, les menus proposés par la diététicienne. Elle est aussi le lien entre les parents et les responsables de la restauration, pour faire remonter les problèmes rencontrés ou émettre des propositions.

 

Commission Menus du 17 juin 2019

Présents : M Michel SAS (Mairie), Mme Valérie DUQUESNOY et MM Jean-Sébastien FAILLIE & Christophe FIACRE, (Dupont Restauration) ; Mme Stéphanie GARY (école Jules Ferry); Mme Laurence DETOEUF (Groupe Scolaire Pasteur/Ségur) ; Mme Nadège CASTELAIN (Ecole Louis Leroy) ; Mme Valérie DEPREZ (Ecole Mme de Sévigné) ; Mme Anne-Lise DUJARDIN (Ecole St Vaast) ; Mme Véronique LIGNY (Directrice école Louis Leroy) ; Mme Stéphanie MALONGA (Ecole de la Providence) ; M Vincent MERCIER (Ecole J. Ferry).

Excusées : Mme Maya VANCOILLIE (Directrice du groupe scolaire Pasteur / Ségur); Mme Tiphaine SALEMBIER (Ecole St VAAST).

Parmi les remarques formulées lors du tour de table, on peut noter :

Pour la majorité des écoles

Ration de gruyère trop petite, manque de courgettes le 29 avril et insuffisance de compote.

Ce qui a été apprécié :

  • Radis de printemps
  • Pâtes au saumon
  • Les crudités et le salami
  • Les pâtisseries maison
  • Les salades de fruits frais de printemps           

Ce qui l’a été moins :

  • Bolognaise du 17 juin trop épaisse
  • Entremets à la fleur d’oranger

 

Groupe Pasteur/Ségur

Boulgour pas assez cuit et pâtes trop cuites. Davantage d'épinards sont réclamés

 

Ecole Jules Ferry

Problème relevé au service où le personnel semble trop écouter les enfants. On reverra le problème.

 

Ecole de la Providence

Pas de problème particulier mais demande d’indication de porc dans le menu. On mettra un signe distinctif.

 

Le Chef fait remarquer que son travail n’est pas facilité en ce moment car il n’a plus d’eau chaude en cuisine centrale depuis 3 semaines. M. Sas interviendra auprès des services concernés pour résoudre ce problème.

Les menus pour la période du 2 septembre au 18 octobre, consultables ci-dessus, sont ensuite passés en revue.

Il n’est procédé qu’à 3 changements aux menus proposés par notre diététicienne :

  • Le 25 septembre : remplacement de la salade Coleslow par un Céleri / Mortadelle
  • Le 3 octobre : remplacement du fruit par une salade de fruits
  • Le 15 octobre : remplacement de la macédoine de légumes par un toast au maroilles.

L’année écoulée fut bonne en général au niveau de l’appétit des enfants.

La prochaine réunion est fixée au lundi 14 octobre 2019, 18 heures au restaurant scolaire.