100 %

Restauration scolaire

Vous êtes ici

Précédent

Infos, tarifs et menus de la cantine jusqu'au 6 mars.

Service écoles, 03 28 38 84 26 / ecoles@wambrechies.fr

Accès rapides : les cantines | InscriptionTarifs

Menus cantine écoles, accueils de loisirs et mercredis récréatifs

Les repas comportent tous au moins 25% de produits issus de l'agriculture biologique. L'accent est porté sur les denrées fraîches en circuit court (85% de produits frais – 3% stérilisés – 12% surgelés). Aucune conserve n'est admise.

Le pain coupé est de fabrication artisanale et locale et les fruits obligatoirement de saison.

Notre prestataire, Dupont Restauration, est adhérent

  • de l’association Saveurs en'Or qui regroupe près de 140 agriculteurs et 140 coopératives,
  • du groupe Pomoma qui regroupe plus de 100 producteurs dans le Nord / Pas-de-Calais.

La provenance des viandes est extrêment contrôlée : les volailles sont labélisées Saveurs en'Or, le boeuf (race à viande uniquement) vient de France et/ou de l'Union Européenne, l'agneau de l'Union Européenne et le porc de France.

Les produits issus de la pêche sont certifiés pêche durable.

nb : les menus étant essentiellement confectionnés à partir de produits frais, une absence ou un retard de livraison peut occasionner un changement de dernière minute.

Menus
  LUNDI MARDI MERCREDI JEUDI VENDREDI
Du 20 au 24 janvier

Repas végétarien
Œuf dur
Lasagne végétarienne gratinée
Salade (bio)
Fruit de saison

Déjeûner moelleux
Mousse de foie et toast grillé
Moelleux
Parmentier (patate douce - pomme de terre)
Douceur au chocolat (délicatesse au chocolat)

Taboulé
Boulettes à l’agneau
Gratin de chou-fleur (bio)
Flan nappé caramel

Quiche lorraine
Poisson de la marée sauce crème
Epinards – Riz
Fromage
Fruit de saison (bio)

Carottes râpées (bio)
Bœuf sauce au pain d’épices
Petits pois -  Pommes sautées
Fromage (bio)
Fromage blanc aux fruits

Du 27 au 31 janvier

Betteraves rouges (bio)
Meunière de colin sauce tartare
Pommes fondantes  – Salade Fromage
Fruit de saison (bio)

Céleri (bio) râpé rémoulade
Tranche de paleron sauce brune
Trio de haricots
Fromage
Liégeois chocolat

Salade mimosa
Emincé de porc au paprika
Poêlée de carottes aux oignons - Purée
Fromage (bio)
Yaourt sucré (bio) 

Repas végétarien
Crème de lentilles
Gratin de pâtes (bio) aux 2 fromages et aux tomates
Coupe de fromage blanc aux fruits frais

Salade panachée (salade, céleri, pomme, citron, ananas, fromage)
Aiguillette de dinde à la crème
Champignons – Riz (bio)
Crêpe au sucre maison

Du 3 au 7 février

Salami
Steak sauce brune
Purée gratinée de potiron (bio) et de pommes de terre
Fruit de saison

Jus d’agrumes
Couscous poulet et ses légumes
Fromage (bio)
Flan nappé caramel

Pizza
Rôti de porc (bio) sauce moutarde
Pâtes
Fromage râpé (bio)
Fruit de saison (bio)

Goulash polaire
Velouté de légumes d’hiver (bio)
Goulash
Pommes sautées – salade
Fromage (bio)
Gâteau glacé

Repas végétarien
Carottes râpées (bio)
Samoussa aux légumes sauce aigre douce
Riz (bio)
Fromage
Yaourt fruité (bio) 

Du 10 au 14 février

Potage (bio)
Pâtes au saumon
Fromage râpé
Fruit de saison

Repas végétarien
Salade lorette bio (céleri, salade, betteraves)
Omelette sauce tomate
Purée
Fromage
Crème dessert saveur vanille

Macédoine de légumes
Rôti de bœuf aux herbes (steak haché pour les maternelles)
Haricots verts – Pommes noisettes
Fromage
Miroir cacao

Friand fromage
Escalope de dinde à la crème
Poêlée de légumes - Riz (bio)
Fromage
Fruit de saison (bio)

Potage potiron
Tartiflette
Salade (bio)
Cocktail de fruits

Du 17 au 21 février

Potage
Poisson pané sauce tartare
Epinards – Pommes vapeur
Fromage (bio)
Fruit de saison (bio)

Salade mêlée
Bœuf (bio) à la concassée de tomate
Boulgour
Fromage (bio)
Tarte au flan

Œuf mayonnaise
Burger de veau sauce chasseur
Brunoise – Riz (bio)
Fromage
Fruit de saison (bio)

Repas végétarien
Potage de légumes
Pommes de terre au four et leur crème ciboulette
Salade verte
Fromage raclette
Compote (bio)
Biscuit

Céleri rémoulade (bio)
Pilons de poulet
Pâtes et ketchup
Fromage râpé (bio)
Liégeois chocolat

Du 24 au 28 février

Potage tomate vermicelle
Jambon
Purée – Purée de carottes (bio)
Fromage
Fromage blanc aux fruits

Salade aux pommes
Poisson de la marée sauce bretonne
Brocolis – Riz (bio)
Fromage
Gaufre de carnaval

Potage
Cordon bleu
Ratatouille – Semoule (bio)
Fromage
Fruit de saison

Carottes râpées (bio)
Rôti de bœuf (bio) sauce poivre doux (steak haché pour les maternelles)
Frites – salade
Fromage
Flan saveur vanille

Repas végétarien
Toast chaud au maroilles
Nuggets végétals sauce curry
Jardinière de légumes
Fruit de saison (bio)

Du 2 au 6 mars

Macédoine de légumes
Veau sauce forestière
Pâtes (bio)
Fromage râpé
Fruit de saison (bio)

Repas végétarien
Potage
Flan aux légumes
Riz (bio) sauce provençale
Fromage
Yaourt sucré (bio)

Concombres vinaigrette
Beignets de calamar sauce tartare
Haricots verts – Pommes vapeur
Fromage
Liégeois chocolat

Crêpe fromage
Saucisse
Carottes (bio) – Lentilles
Fromage (bio)
Fruit de saison (bio)

Salade verte mimosa
Poulet rôti
Petits pois – Pommes rissolées
Fromage (bio)
Fromage blanc

Télécharger les menus

Menus de la cantine du 6 janvier au 6 mars 2020

Poids : 744.79 Ko
Téléchargement

 

Les cantines

La ville de Wambrechies compte trois restaurants scolaires publics. Deux sont installés dans l'école maternelle Madame de Sévigné et le groupe scolaire Pasteur/Ségur, le troisième étant le grand restaurant central "Jean Vandenbosch" sis rue des Ecoles en centre ville, qui accueille les enfants des écoles Louis Leroy et Jules Ferry ainsi que ceux participant aux mercredis récréatifs et aux accueils de loisirs.

Les écoles privées St Vaast et La Providence disposent chacune d'un lieu de restauration au sein de l'établissement. Les menus servis sont les mêmes que dans les cantines publiques puisque c'est la ville qui fournit l'intégralité des repas.

 

Inscriptions

Les inscriptions se font via le Portail Famille.

 

Tarifs sept 2019/août 2020

nb : les enfants scolarisés en ULIS bénéficient du tarif wambrecitain.

COEFFICIENT CAF T1 (0 À 549) T2 (550-762) T3 (763-1037) T4 (1038-1342) T5 (1343 ET PLUS) Panier repas*
wambrecitains 3€ 3,10€ 3,30€ 3,40€ 3,50€ 1,50€
Extérieurs 4€ 4,10€ 4,30€ 4,40€ 4,50€ 3€

* réservé aux enfants bénéficiant d'un Projet d'Accueil Individualisé (PAI) pour raisons médicales.

Règlement intérieur cantine, garderies et animations du soir

Poids : 62.16 Ko
Téléchargement

 

Un souci constant d'évaluation de la qualité de la restauration

Les menus sont choisis par une diétécienne pour une période de six à huit semaines, entre les vacances. Ils sont régulièrement évalués par la "commission menu", composée de parents d’élèves, de représentants du corps enseignant et du personnel de cantine, du cuisinier, de la diététicienne, d’un responsable de la société Dupont (actuelle titulaire du marché public de restauration scolaire) et de l’Adjointe déléguée à la restauration scolaire.

Cette commission menu se réunit trois à quatre fois par an pour examiner et modifier, si nécessaire, les menus proposés par la diététicienne. Elle est aussi le lien entre les parents et les responsables de la restauration, pour faire remonter les problèmes rencontrés ou émettre des propositions.