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Restauration scolaire

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Menus de la cantine, tarifs et compte-rendu de la dernière commission menu.

Service écoles, 03 28 38 84 26 / ecoles@wambrechies.fr

Accès rapides : les cantines | Inscription | Tarifs | Un souci constant d'évaluation de la qualité de la restauration | Commission menus

 

Menus cantine écoles, accueils de loisirs et mercredis récréatifs

Menus
  LUNDI MARDI MERCREDI JEUDI VENDREDI
DU 19 au 23 FEV

Betteraves (bio) persillées
Beignet de poisson mayonnaise
Courgettes – Boulgour
Gouda
Fruit de saison

Salade mimosa
Sauté de bœuf à l’ancienne
Ragoût de légumes
(carottes, navets, poireaux,
haricots blancs)
Coulommiers
Yaourt aux fruits (bio)

Potage (bio)
Burger de veau sauce chasseur
Pommes vapeur –
Choux de Bruxelles
Fripon
Fruit de saison (bio)

Repas Animation : Les Jeux Olympiques
Salade d’hiver (champignons,
pomme, noix, mâche, endives)
Tartiflette
Biscuit de Savoie à la confiture

Concombres sauce bulgare
Pilons de poulet
Pâtes (bio) et ketchup
Fromage râpé
Cocktail de fruits

DU 26 FEV AU 2 MARS

Potage (bio)
Jambon
Pommes de terre au four
crème ciboulette – salade
Carré croc’lait
Fromage blanc aux fruits

Pâté de campagne
Filet de la marée sauce bretonne
Fondue d’endives caramélisées
Riz (bio)
Gouda
Fruit de saison

Carottes râpées (bio)
Rôti de bœuf
sauce poivre doux
Frites – salade
Petit cotentin
Flan vanille 

Toast  au fromage
Sot-l’y-laisse de poulet
au curry et miel
Jardinière de légumes
Fruit de saison (bio)

Salade verte aux pommes
Boules agneau à la ratatouille
Semoule (bio)
Brie
Glace

DU 5 AU 9 MARS

Œuf sauce cocktail
Longe de porc sauce forestière
Pâtes (bio)
Fromage râpé
Fruit de saison (bio)

Salade de tomates
Poulet rôti
Petits pois carottes (bio)
Mimolette
Tarte au flan

Potage
Risotto aux poissons
et légumes
Camembert (bio)
Fruit de saison

Concombres (bio) vinaigrette
Steak haché sauce à l’échalote
Haricots beurre – Pommes rissolées
Edam
Crème dessert saveur chocolat

Pizza
Sauté de veau
Purée de chou et de pommes de terre
Vache picon
Salade de fruits frais  

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Menus du 8 janvier au 9 mars 2018

Poids : 260.45 Ko
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Les cantines

La ville de Wambrechies compte trois restaurants scolaires publics. Deux sont installés dans l'école maternelle Madame de Sévigné et le groupe scolaire Pasteur/Ségur, le troisième étant le grand restaurant central "Jean Vandenbosch" sis rue des Ecoles en centre ville, qui accueille les enfants des écoles Louis Leroy et Jules Ferry ainsi que ceux participant aux mercredis récréatifs et aux accueils de loisirs.

Les écoles privées St Vaast et La Providence disposent chacune d'un lieu de restauration au sein de l'établissement. Les menus servis sont les mêmes que dans les cantines publiques puisque c'est la ville qui fournit l'intégralité des repas.

 

Inscriptions

Les inscriptions se font via le Portail Famille.

 

Tarifs 2017/2018

  • 3,25€ pour les Wambrecitains en maternelle
  • 3,40€ pour les Wambrecitains en élémentaire
  • 4,25€ pour les extérieurs en maternelle et élémentaire
  • le projet d'accueil individualisé (qui concerne les enfants souffrant d'une allergie alimentaire) est facturé 1,50€ aux Wambrecitains et 3€ aux extérieurs.

Règlement intérieur cantine, garderies et animations du soir

Poids : 62.16 Ko
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Un souci constant d'évaluation de la qualité de la restauration

Les menus sont choisis par une diétécienne pour une période de six à huit semaines, entre les vacances. Ils sont régulièrement évalués par la "commission menu", composée de parents d’élèves, de représentants du corps enseignant et du personnel de cantine, du cuisinier, de la diététicienne, d’un responsable de la société Dupont (actuelle titulaire du marché public de restauration scolaire) et de l’Adjoint délégué à la restauration scolaire.

Cette commission menu se réunit trois à quatre fois par an pour examiner et modifier, si nécessaire, les menus proposés par la diététicienne. Elle est aussi le lien entre les parents et les responsables de la restauration, pour faire remonter les problèmes rencontrés ou émettre des propositions.

 

Commission Menus du 12 décembre 2017

Présents : M. Michel SAS (Mairie), Mme Valérie DUQUESNOY et MM Oliviert DUVAL, FAILLIE Jean Sébastien et Christophe FIACRE (Dupont Restauration) ; Mme LIGNY Véronique (Directrice Ecole Mme de Sévigné); M. DUQUENNE Eric (Ecole Mme de Sévigné); Mme DEWILDE Perrine (Parents d’élèves de L. Leroy); Mmes GARY Stéphanie et ROGE Sabrina, M. MERCIER Vincent (Ecole Jules Ferry) ; Mme DETOEUF Laurence (groupe Scolaire Pasteur / Ségur).
Excusées : Mme Maya VANCOILLIE (Directrice du groupe scolaire Pasteur / Ségur).

Quelques dysfonctionnements mineurs sont évoqués pour la période écoulée.

Au restaurant central :
> le 1er service des “tout petits” de L. Leroy est trop rapide.
> Les parents ne comprennent pas que l’on refuse à une petite de donner son dessert à sa grande sœur.
> Les enfants de Ferry se plaignent d’être cantonnés sur un seul secteur de la salle, ne pouvant ainsi se regrouper par affinité. Cette organisation n’est pas nouvelle et permet un meilleur encadrement tout en limitant la charge de nettoyage.
> Il n’a jamais été question de forcer les enfants à manger ce qu’ils n’aiment pas mais de les inciter à goûter les aliments qu’ils ne connaissent pas ou mal. Le fait de ne pas prendre une partie de repas ne réduit en rien le gaspillage puisque ce qui n’est pas mangé, que ce soit sur le plateau ou dans les vitrines, est destiné à la poubelle. Il est décidé à l’avenir de présenter les entrées sous deux conditionnements de quantité différente (une normale et une moitié).

A l’Ecole Mme de Sévigné, rien à signaler, tout va bien.

Au Groupe Scolaire Pasteur Ségur :
> Les repas spéciaux ont été appréciés et un parent quittant l’école a fait part de sa grande satisfaction quant à la qualité des repas.
> Le restaurant scolaire est souvent trop petit pour accueillir les dîneurs. Il en est de même pour le réfrigérateur qui ne peut pas abriter l’ensemble des plaques de nourriture. Ce problème devra être étudié afin d’y apporter une solution. Parmi celles possibles, M. Sas évoque la possibilité, pour la prochaine rentrée, que les CM2 de Pasteur viennent prendre leur repas au restaurant central.

Le problème d’accompagnement devra bien entendu être abordé.

Sont ensuite examinés les menus jusqu'au 9 mars 2018 (consultables ci-dessus). Aucune modification importante n’est apportée jusqu'aux vacances hormis le remplacement par du fromage râpé ou d’un plat gratiné, de la part de fromage prévue initialement.