100 %

Restauration scolaire

Vous êtes ici

Précédent

Menus de la cantine scolaire et des accueils de loisirs jusqu'au 3 novembre et compte rendu de la dernière commission menu.

Service écoles, 03 28 38 84 26 / ecoles@wambrechies.fr

Accès rapides : les cantines | Inscription | Tarifs | Commission menus

 

Menus cantine écoles, accueils de loisirs et mercredis récréatifs

Menus
  LUNDI MARDI MERCREDI JEUDI VENDREDI
du 18 au 22 juin

Céleri rémoulade
Pâtes (bio) à la bolognaise
Fromage râpé
Cocktail de fruits

Macédoine de légumes
Nuggets ketchup
Carottes – Pommes persillées
Brie
Fruit de saison (bio) 

Melon (bio)
Rôti de bœuf
Gratin de courgettes (bio) et pommes de terre
Liégeois saveur chocolat

Repas à thème : Fraich’attitude
Salade de tomates mozzarella
Filet de poisson à la fondue de poivrons 3 couleurs
Semoule (bio)
Etal de fruits d’été

Concombres (bio) bulgare
Poulet marengo
Riz – Légumes marengo
Gaufre chantilly

du 25 au 29 juin

Betteraves rouges (bio)
Filet de poisson pané sauce tartare
Pommes vapeur – Salade
Fraidou
Fruit de saison

Radis
Sauté de porc aigre doux
Brocolis – Purée
Mimolette (bio)
Millefeuille

Carottes râpées (bio)
Steak haché
Pâtes (bio) sauce provençale
Fromage râpé
Crème dessert saveur caramel

Repas Animation : La Coupe du Monde
Soda
Saucisse friterie
Pommes rissolées mayo ketchup
Fromage (bio)
Glace

Pastèque
Couscous boulette d’agneau et sa garniture
Yaourt aromatisé (bio)
Biscuit

du 2 au 6 juillet

Friand fromage
Escalope de poulet sauce brune
Haricots verts – Pommes de terre
Vache picon
Fruit de saison (bio)

Salami
Hachis parmentier gratiné
Salade (bio)
Compote

Tomates vinaigrette
Filet de la marée sauce citron
Courgettes braisées – Riz (bio)
Camembert (bio)
Tarte aux pommes

Melon
Omelette (bio) sauce tomate
Pâtes
Fromage râpé
Liégeois chocolat

Barbecue géant,
glaces italiennes & barbapapa !!

DU 9 AU 13 JUILLET

Macédoine de légumes
Escalope de dinde sauce poulette
Carottes – Pommes noisettes
Fromage
Fruit de saison (bio)

Betteraves
Macaronis (bio)
à la bolognaise
Fromage râpé
Yaourt aromatisé (bio)

Melon
Brochette à l’orientale
Haricots verts – Pommes persillées
Fromage (bio)
Millefeuille

Journée
barbecue !

Friand au fromage
Filet de poisson sauce crevettes
Riz (bio)
Compote (bio)

DU 16 AU 20 JUILLET

Crêpe farcie
Salade de pâtes (bio) composée à l’œuf, jambon, maïs, tomate, poivron
Fromage (bio)
Fruit de saison

Salade de tomates (bio)
Poisson pané sauce tartare
Purée – Courgettes braisées
Fromage
Fromage blanc sucré

Pastèque (bio)
Pilons de poulet
Petits pois – Pommes fondantes
Brownie

Journée
barbecue !

Concombres (bio) ciboulette
Steak haché à la provençale
Frites
Fromage (bio)
Crème dessert saveur chocolat

DU 23 AU 27 JUILLET

Carottes râpées (bio)
Rôti de porc au jus
Haricots verts – Pommes de terre
Petit suisse fruité
Biscuit

Salami
Burger de veau sauce brune
Tortis (bio)
Fromage râpé
Compote (bio)

Journée
barbecue !

Pizza
Parmentier de poisson gratiné
Salade (bio)
Fruit de saison

Salade de céleri
Tomate farcie
Riz (bio)
Fromage (bio)
Ile flottante

DU 30 JUILLET AU 3 AOÛT

Melon (bio)
Lasagne au gratin
Fromage blanc
Coulis de fruits rouges

Macédoine de légumes
Fricassée de volaille aux poivrons
Purée (bio)
Fromage
Fruit de saison (bio)

Concombres (bio) vinaigrette
Poulet rôti
Frites – salade (bio)
Fromage
Yaourt velouté fruits

Journée
barbecue !

Radis beurre
Jambon
Salade piémontaise
Fromage (bio)
Cocktail de fruits

DU 6 AU 10 AOÛT

Céleri en rémoulade
Poisson à la basquaise
Riz (bio)
Fromage
Liégeois saveur chocolat

Betteraves persillées
Pâtes (bio) à la carbonara
Fromage râpé
Fruit de saison

Journée
barbecue !

Tomates (bio) vinaigrette
Cordon bleu
Petits pois -carottes
Petit suisse sucré
Meringue

Pizza
Steak haché sauce champignons
Purée
Fromage (bio)
Compote (bio)

DU 13 AU 17 AOÛT

Betteraves rouges (bio)
Coquillettes (bio) à la bolognaise
Fromage râpé
Yaourt aromatisé

Melon
Poisson meunière sauce tartare
Pommes vapeur – Concassée de tomates
Fromage (bio)
Crème dessert saveur praliné

Férié

Œuf mayonnaise
Jambon
Purée
Fromage
Fruit de saison (bio)

Salade au maïs
Rôti de porc sauce cocktail
Taboulé
Fromage (bio)
Cocktail de fruits

DU 20 AU 24 AOÛT

Friand fromage
Escalope de volaille sauce crème
Jardinière de légumes
Fruit de saison (bio)

Betteraves rouges
Saucisse knacki
Pommes röstis – salade
Fromage (bio)
Fruit de saison

Pastèque (bio)
Paëlla
Fromage
Mousse au chocolat

Carottes râpées (bio)
Boulettes de bœuf à la ratatouille
Farfalles
Fromage râpé
Donut

Salade mêlée
Nuggets de poulet (mayonnaise)
Pommes vapeur (bio) – Carottes
Fromage
Glace

DU 3 AU 7 SEPTEMBRE

Betteraves rouges (bio)
Boulettes de bœuf sauce tomate
Pommes rissolées – Petits pois
Fraidou
Compote (bio)

Concombres ciboulette (bio)
Aiguillette de volaille à la crème
Poêlée de champignons – Boulgour
Edam
Crème dessert saveur vanille

Macédoine de légumes
Omelette sévillane
Purée
Mimolette (bio)
Fruit de saison

Carottes râpées au citron (bio)
Beignet de calamar sauce tartare
Riz (bio) aux petits légumes
Cantafrais
Glace

Salade de maïs
Pâtes à la carbonara
Fromage râpé
Fruit de saison (bio)

DU 10 AU 14 SEPTEMBRE

Crêpe farcie
Sauté de volaille aux olives
Courgettes (bio) – Purée
Brie
Fruit de saison

Melon
Saucisse chipolatas
Ratatouille – Semoule
Emmental (bio)
Fromage blanc aux fruits  

Salade de tomates (bio)
Filet de poisson - citron
Gratin de chou-fleur et pommes de terre
Flan nappé caramel

Bâtonnets Surimi
Bœuf au paprika
Pâtes
Fromage râpé
Fruit de saison (bio)

Salade mêlée (bio)
Rôti de dinde aux pêches
Haricots beurre - Pommes persillées
Fripon
Eclair au chocolat

DU 17 AU 21 SEPTEMBRE

Œuf mayonnaise
Rôti de porc sauce moutarde légère
Purée St Germain
Tome blanche
Fruit de saison (bio)

Céleri rémoulade (bio)
Poulet rôti
Petits pois - Pommes sautées
Bûche lait de mélange
Ile flottante

Concombres vinaigrette (bio)
Veau sauce chasseur
Blé aux petits légumes
Petit cotentin
Yaourt velouté fruité

Repas à thème : Le Jardin Bio
Duo de crudités au persil (bio)
Boeuf sauce brune (bio)
Pommes vapeur – Carottes (bio)
Camembert (bio)
Crumble pomme cannelle (bio)

Haricots verts vinaigrette
Lasagne de poisson au gratin
salade (bio)
Salade de fruits frais

DU 24 AU 28 SEPTEMBRE

Salade de tomates basilic (bio)
Jambon
Epinards – Purée
Vache picon
Crème dessert saveur caramel

Salade mexicaine
Rôti de bœuf sauce poivre légère
Pommes campagnardes – salade
Emmental (bio)
Fruit de saison

Betteraves rouges (bio)
Emincé de dinde au curry
Courgettes braisées – Riz
Yaourt sucré (bio)
Biscuit

Toast chaud au fromage 
Filet de poisson meunière sauce tartare
Brocolis – Pommes vapeur
Fruit de saison (bio)

Jus d’orange
Couscous boulette d’agneau merguez
et sa garniture
Edam
Mousse au chocolat

Du 1er au 6 octobre

Potage
Pâtes (bio) à la bolognaise
Fromage râpé
Fruit de saison

Salami
Filet de poisson sauce à la fondue de poireaux – Boulgour
Gouda (bio)
Fromage blanc sucré

Macédoine de légumes
Omelette (bio)
Pommes sautées – salade
Mimolette (bio)
Compote

Friand
Bœuf à la provençale
Ratatouille – Riz (bio)
Cantafrais
Fruit de saison (bio)

Concombres (bio) à la grecque
Crépinette aux oignons
Haricots verts – Pommes fondantes
St Paulin
Flan saveur vanille

DU 8 AU 12 OCTOBRE
SEMAINE DU GOÛT, LA CAROTTE SOUS TOUTES SES FORMES

Soupe (bio) de carottes
lait de coco
curcuma
Pilons de poulet
Gratin de potiron et pommes de terre
Crème dessert

Betteraves rouges (bio)
Tarte salée
carottes, raisins, jambon crème curry
Salade verte
Tome noire
Fuit de saison (bio)

Jus de carottes au yaourt
Rôti de bœuf sauce poivre
Petits pois – Purée
Emmental (bio)
Liégeois au chocolat

Méli-mélo de carottes râpées de couleurs
Burger de veau sauce forestière
Pâtes (bio)
Fromage râpé
Yaourt aromatisé

Salade aux pommes
Filet de poisson sauce nantua
Semoule (bio) aux petits légumes
Camembert
Carrot-Cake  

DU 15 AU 19 OCTOBRE

Potage (bio)
Steak haché
Dauphinois – Salade
Fruit de saison (bio)

Tomates mimosa
Fricassée de volaille à la crème
Riz (bio) – Julienne de légumes
Petit suisse aux fruits
Biscuit  

Pizza
Rouelle de porc au jus
Salsifis braisés et pommes de terre
Brie (bio)
Salade de fruits frais

Saucisson
Bœuf goulash
Haricots verts – Flageolets
Petit Cotentin
Fruit de saison (bio)

Repas à thème : So British
Salade coleslaw
Fish and Chips
Fromage (bio)
Apple pie

DU 22 AU 26 OCTOBRE

Salade verte (bio) au maïs
Nuggets sauce tomate
Pâtes (bio)
Fromage râpé
Liégeois saveur vanille

Taboulé
Endives au jambon
Pommes rissolées
Coulommier
 

Duo de choux râpés Waterzoï
Légumes bouillon – Pommes de terre
Gouda
Beignet au chocolat

Concombres vinaigrette (bio)
Fricassée de poisson
Epinards - Riz (bio)
Bûche lait de mélange
Flan nappé caramel

Tarte aux poireaux
Rôti de dindonneau sauce campagnarde
Purée - salade (bio)
Chanteneige
Fruit de saison

DU 29 OCTOBRE AU 3 NOVEMBRE

Mortadelle
Filet de la marée
Piperade - Semoule (bio)
Vache picon
Fruit de saison (bio)

Céleri râpé à l’ananas
Bœuf aux carottes (bio)
Pommes de terre
Brie (bio)
Crème dessert saveur vanille

Lanières de betteraves
Escalope de dinde vallée d’Auge
Pâtes
Fromage râpé
Fruit de saison (bio)

Férié

Potage
Saucisse
Pommes sautées – Compote (bio)
Fromage blanc aux fruits
Biscuit

Télécharger les menus

Menus cantine du 7 mai au 6 juillet 2018

Poids : 233.51 Ko
Téléchargement

Menus cantine juillet-août 2018

Poids : 256.14 Ko
Téléchargement

Menus cantine septembre-octobre 2018

Poids : 314.9 Ko
Téléchargement

 

Les cantines

La ville de Wambrechies compte trois restaurants scolaires publics. Deux sont installés dans l'école maternelle Madame de Sévigné et le groupe scolaire Pasteur/Ségur, le troisième étant le grand restaurant central "Jean Vandenbosch" sis rue des Ecoles en centre ville, qui accueille les enfants des écoles Louis Leroy et Jules Ferry ainsi que ceux participant aux mercredis récréatifs et aux accueils de loisirs.

Les écoles privées St Vaast et La Providence disposent chacune d'un lieu de restauration au sein de l'établissement. Les menus servis sont les mêmes que dans les cantines publiques puisque c'est la ville qui fournit l'intégralité des repas.

 

Inscriptions

Les inscriptions se font via le Portail Famille.

 

Tarifs 2018

nb : les enfants scolarisés en ULIS bénéficient du tarif Wambrecitains.

COEFFICIENT CAF T1 (0 À 549) T2 (550-762) T3 (763-1037) T4 (1038-1342) T5 (1343 ET PLUS) EXTÉRIEURS
REPAS 3€ 3,10€ 3,30€ 3,40€ 3,50€ 4,30€
PANIER REPAS* 1,50€ 1,50€ 1,50€ 1,50€ 1,50€ 3€

* réservé aux enfants bénéficiant d'un Projet d'Accueil Individualisé (PAI) pour raisons médicales.

Règlement intérieur cantine, garderies et animations du soir

Poids : 62.16 Ko
Téléchargement

 

Un souci constant d'évaluation de la qualité de la restauration

Les menus sont choisis par une diétécienne pour une période de six à huit semaines, entre les vacances. Ils sont régulièrement évalués par la "commission menu", composée de parents d’élèves, de représentants du corps enseignant et du personnel de cantine, du cuisinier, de la diététicienne, d’un responsable de la société Dupont (actuelle titulaire du marché public de restauration scolaire) et de l’Adjoint délégué à la restauration scolaire.

Cette commission menu se réunit trois à quatre fois par an pour examiner et modifier, si nécessaire, les menus proposés par la diététicienne. Elle est aussi le lien entre les parents et les responsables de la restauration, pour faire remonter les problèmes rencontrés ou émettre des propositions.

 

Commission Menus du 18 juin 2018

Présents : M Michel SAS (Mairie), Mme Valérie DUQUESNOY, MM Jean-Sébastien FAILLIE et Christophe FIACRE (Dupont Restauration), Mme Véronique LIGNY (directrice de l’école Mme de Sévigné), M Eric DUQUENNE (école Mme de Sévigné), Mme Tiphaine SALEMBIER (école St Vaast), Mme Stéphanie GARY et M Vincent MERCIER (école Jules Ferry), Mme Laurence DETOEUF (groupe scolaire Pasteur/Ségur).

Excusées : Mme Maya VANCOILLIE (directrice du groupe scolaire Pasteur/Ségur) et Mme Marie-France LENNE (directrice de l’école Louis Leroy).

Quelques inversions de livraison ont été déplorées par St Vaast, ce qui arrive aussi entre Sévigné et Ségur.

Ecole St Vaast : tout va bien.

Groupe Pasteur/Ségur
Un avis globalement positif sur les prestations de l’année.
La responsable du site signale toutefois que le personnel est insuffisant pour le nombre d’enfants fréquentant la cantine. Il serait nécessaire de faire deux services pour les maternelles avec le renfort d’un agent.
Un petit bémol sur les fraises belges qui n’avaient aucun goût alors que les espagnoles ont été appréciées.

Ecole Mme de Sévigné
Pas de gros problème, rejet des brocolis vinaigrette, salade de fruits industrielle à éviter et privilégier la salade de fruit fraîche.
Le personnel se plaint de l’irrégularité des heures de livraison qui est impactée actuellement par les travaux en centre-ville.

Ecole Jules Ferry
Les représentants n’ont eu aucune remontée des remontées parents ou enfants.
Le chef signale toutefois qu’un mail a été envoyé au service des écoles de la ville par un parent se plaignant que ses enfants n’avaient pas toujours d’entrée ou de fromage.
Après vérification, il s’avère que ses enfants n’en prennent pas alors qu’il y en a de disponible sur les présentoirs.

M. Sas se fera communiquer ce mail afin d’y répondre.

Les menus de la rentrée jusqu’au 3 novembre n’ont fait l’objet que de très peu de modifications :

  • Remplacement d’un filet de poisson par des beignets de calamar
  • Remplacement d’une pomme cuite par un crumble
  • Remplacement d’une langue sauce piquante par un Waterzoï
  • Lors du repas à thème, remplacement du pudding par un apple pie

Ces menus sont consultables ci-dessus.

La prochaine réunion est fixée au lundi 15 octobre, 18 heures au restaurant scolaire.