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Restauration scolaire

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Menus de la cantine jusqu'au 6 juillet et compte rendu de la dernière commission menu.

Service écoles, 03 28 38 84 26 / ecoles@wambrechies.fr

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Menus cantine écoles, accueils de loisirs et mercredis récréatifs

Menus
  LUNDI MARDI MERCREDI JEUDI VENDREDI
du 16 au 20 avril

Carottes (bio) râpées vinaigrette
Rôti de dinde
Gratin de chou-fleur et pommes de terre
Ile flottante

Friand
Poisson meunière
Piperade – Boulgour
Carré croc’lait
Fruit de saison (bio)

Salami
Pot au feu sauce tortue
et ses légumes (bio)
Pyrénées
Yaourt aux fruits (bio)

Repas Animation :
Développement Durable

Toast au maroilles
Sauté de porc
Ecrasée de pommes de terre et carottes vichy (bio)
Etal de fruits

Jus d’agrumes
Repas pizza fromage
Salade composée (bio)
Glace

du 23 au 27 avril

Concombres (bio) au persil
Jambon
Carottes – Purée
Mimolette
Crème dessert saveur caramel

Salade coleslaw (bio)
Cordon bleu
Pâtes sauce tomate
Fromage râpé
Petit suisse aux fruits

Betteraves rouges (bio)
Omelette à l’espagnol
Pommes rissolées – salade
Fripon
Fruit de saison

Tomates vinaigrette
Steak sauce brune
Petits pois – Pommes au beurre
Camembert (bio)
Fromage blanc sucré

Quiche lorraine
Cubes de poisson sauce dieppoise
Semoule
Emmental
Fruit de saison (bio)

du 30 avril au 4 mai

Pâté de campagne
Emincé de dinde à la crème
Courgettes braisées – Riz
Gouda
Fruit de saison (bio)

Férié

Salade mimosa
Spaghettis (bio) à la bolognaise
Fromage râpé
Compote (bio)

Carottes râpées (bio)
Parmentier de poisson aux légumes
Emmental
Beignet

Maïs au thon
Rôti de bœuf sauce poivre doux
Haricots verts – Pdt rissolées
St Paulin
Salade de fruits frais (bio)

Du 7 au 11 mai

Salade de tomates (bio)
Pilon poulet rôti
Petits pois carottes
Gouda
Eclair

Férié

Betteraves rouges (bio)
Filet de poisson pané sauce ketchup
Haricots verts – Pommes vapeur
Petit suisse aux fruits (bio)
Biscuit

Férié

Macédoine de légumes
Spaghettis (bio) à la carbonara
Fromage râpé
Fruit de saison

Du 14 au 18 mai

Carottes râpées (bio)
Poisson meunière sauce tartare
Epinards – Pommes vapeur
Croc’lait
Fruit de saison

Salade mêlée (bio)
Longe de porc sauce forestière
Jardinière de légumes
Fraidou
Grillé abricot

Quiche lorraine
Mijoté de bœuf façon bourguignonne
Purée de carottes
Coulommiers
Fruit de saison (bio)

Roulé céleri
Aiguillette de poulet sauce crème
Courgettes tomatées – Semoule (bio)
Vache picon
Fromage blanc vanille

Concombres (bio) vinaigrette
Saucisse chipolatas
Pommes sautées – Compote (bio)
Mimolette
Flan saveur caramel

Du 21 au 25 mai Férié

Melon
Rôti de boeuf sauce provençale
Pommes rissolées – salade (bio)
Chèvre
Yaourt fruité

Toast chaud au fromage
Jambon
Pâtes (bio) sauce tomate
Fruit de saison (bio)

Repas à thème : Produits de la mer
Pêche au thon
Gratin de poisson et de fruits mers
Riz (bio) – Brunoise
Ile flottante

Mortadelle
Emincé de dinde sauce curry
Haricots beurre – Pommes persillées
Edam
Fruit de saison (bio)

Du 28 mai au 1er juin

Carottes râpées (bio)
Sauté de porc au jus
Gratin de chou-fleur et pommes de terre
Glace

Betteraves rouges (bio)
Omelette sauce à l’italienne
Pâtes
Fromage râpé
Fruit de saison

 Emincé de radis
Filet de la marée sauce parisienne
Julienne de légumes – Semoule (bio)
Tome blanche (bio)
Donut au sucre 

Macédoine de légumes
Bœuf au paprika
Pommes sautées – salade (bio)
Fripon
Fromage blanc aux fruits

Friand
Tomate farcie
Riz
Camembert
Fruit de saison

Du 4 au 8 juin

Melon
Burger de veau sauce fromage
Purée
Crème dessert chocolat

Œuf mimosa
Rôti de bœuf sauce à l’échalote
Haricots verts – Pommes fondantes
Gouda
Fruit de saison  (bio)

Salade de tomates (bio)
Cordon bleu
Petits pois carottes (bio)
Chanteneige
Flan saveur vanille

Concombres bulgare
Pennes (bio) au saumon
Fromage râpé
Yaourt nature (bio) + sucre

Brocolis vinaigrette
Jambon mayonnaise
Pommes rissolées – salade (bio)
Mimolette
Fruit de saison (bio)

du 11 au 15 juin

Betteraves rouges (bio)
Daube de bœuf aux olives
Pâtes
Fromage râpé
Fruit de saison

Salade aux pommes
Escalope de dinde chasseur
Poêlée de légumes – Riz (bio)
Tome blanche
Fromage blanc coulis de fruits

Pizza
Emincé de porc
Epinards – Pommes vapeur (bio)
Petit cotentin nature
Fruit de saison

Pastèque (bio)
Poisson à  la provençale
Ratatouille - Blé
Pyrénées
Glace

Carottes râpées (bio)
Steak haché sauce poivre doux
Pommes campagnardes – salade
Edam
Flan nappé caramel

du 18 au 22 juin

Céleri rémoulade
Pâtes (bio) à la bolognaise
Fromage râpé
Cocktail de fruits

Macédoine de légumes
Nuggets ketchup
Carottes – Pommes persillées
Brie
Fruit de saison (bio) 

Melon (bio)
Rôti de bœuf
Gratin de courgettes (bio) et pommes de terre
Liégeois saveur chocolat

Repas à thème : Fraich’attitude
Salade de tomates mozzarella
Filet de poisson à la fondue de poivrons 3 couleurs
Semoule (bio)
Etal de fruits d’été

Concombres (bio) bulgare
Poulet marengo
Riz – Légumes marengo
Gaufre chantilly

du 25 au 29 juin

Betteraves rouges (bio)
Filet de poisson pané sauce tartare
Pommes vapeur – Salade
Fraidou
Fruit de saison

Radis
Sauté de porc aigre doux
Brocolis – Purée
Mimolette (bio)
Millefeuille

Carottes râpées (bio)
Steak haché
Pâtes (bio) sauce provençale
Fromage râpé
Crème dessert saveur caramel

Repas Animation : La Coupe du Monde
Soda
Saucisse friterie
Pommes rissolées mayo ketchup
Fromage (bio)
Glace

Pastèque
Couscous boulette d’agneau et sa garniture
Yaourt aromatisé (bio)
Biscuit

du 2 au 6 juillet

Friand fromage
Escalope de poulet sauce brune
Haricots verts – Pommes de terre
Vache picon
Fruit de saison (bio)

Salami
Hachis parmentier gratiné
Salade (bio)
Compote

Tomates vinaigrette
Filet de la marée sauce citron
Courgettes braisées – Riz (bio)
Camembert (bio)
Tarte aux pommes

Melon
Omelette (bio) sauce tomate
Pâtes
Fromage râpé
Liégeois chocolat

Salade verte aux tomates (bio) et maïs
Cheeseburger
Pommes sautées
Glace

Télécharger les menus

Menus du 12 mars au 4 mai 2018

Poids : 288.1 Ko
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Menus cantine du 7 mai au 6 juillet 2018

Poids : 233.51 Ko
Téléchargement

 

Les cantines

La ville de Wambrechies compte trois restaurants scolaires publics. Deux sont installés dans l'école maternelle Madame de Sévigné et le groupe scolaire Pasteur/Ségur, le troisième étant le grand restaurant central "Jean Vandenbosch" sis rue des Ecoles en centre ville, qui accueille les enfants des écoles Louis Leroy et Jules Ferry ainsi que ceux participant aux mercredis récréatifs et aux accueils de loisirs.

Les écoles privées St Vaast et La Providence disposent chacune d'un lieu de restauration au sein de l'établissement. Les menus servis sont les mêmes que dans les cantines publiques puisque c'est la ville qui fournit l'intégralité des repas.

 

Inscriptions

Les inscriptions se font via le Portail Famille.

 

Tarifs 2018

COEFFICIENT CAF T1 (0 À 549) T2 (550-762) T3 (763-1037) T4 (1038-1342) T5 (1343 ET PLUS) EXTÉRIEURS
REPAS 3€ 3,10€ 3,30€ 3,40€ 3,50€ 4,30€
PANIER REPAS* 1,50€ 1,50€ 1,50€ 1,50€ 1,50€ 3€

* réservé aux enfants bénéficiant d'un Projet d'Accueil Individualisé (PAI) pour raisons médicales.

Règlement intérieur cantine, garderies et animations du soir

Poids : 62.16 Ko
Téléchargement

 

Un souci constant d'évaluation de la qualité de la restauration

Les menus sont choisis par une diétécienne pour une période de six à huit semaines, entre les vacances. Ils sont régulièrement évalués par la "commission menu", composée de parents d’élèves, de représentants du corps enseignant et du personnel de cantine, du cuisinier, de la diététicienne, d’un responsable de la société Dupont (actuelle titulaire du marché public de restauration scolaire) et de l’Adjoint délégué à la restauration scolaire.

Cette commission menu se réunit trois à quatre fois par an pour examiner et modifier, si nécessaire, les menus proposés par la diététicienne. Elle est aussi le lien entre les parents et les responsables de la restauration, pour faire remonter les problèmes rencontrés ou émettre des propositions.

 

Commission Menus du 3 avril 2018

Présents : M Michel SAS (Mairie), Mme Valérie DUQUESNOY et MM Jean Sébastien FAILLIE et Christophe FIACRE (Dupont Restauration), Mme Stéphanie GARY et M Vincent MERCIER (Jules Ferry), Mme Laurence DETOEUF (Groupe Scolaire Pasteur/Ségur) et M Eric DUQUENNE (Mme de Sévigné).

Excusées : Mme Maya VANCOILLIE (Directrice du groupe scolaire Pasteur/Ségur) et Mme Véronique LIGNY (Directrice de l’école Mme de Sévigné).

A Pasteur/Ségur, les problèmes de livraison des repas depuis la pose de potelets selon les recommandations Vigie Pirate ne sont pas résolus. Le livreur ne peut stationner près de la salle de restauration. Il serait nécessaire de confier une clé afin de permettre au personnel de retirer le potelet central.

Concernant les repas, un tour de table des représentants présents donne des résultats souvent concordant mais aussi parfois, totalement différents.

Modérément apprécié :

  • Lasagne avec la présence d’épinards
  • Crème dessert à la pistache
  • Chou rouge aux pommes
  • Chou fleur vinaigrette
  • Les pommes et les poires qui reviennent trop souvent
  • Les clémentines difficile à éplucher.

Avis divergents :

  • Surimi en bâtonnet, très bien à Ségur et moyen à Sévigné alors que c’est à l’initiative de cette école que la présentation a été modifiée
  • Gâteau de Pâques, super à Ségur et gâché au restaurant central
  • Les Liégeois vanille Campagne de France, très bien à Sévigné et moyen à Ségur.

Globalement les menus sont appréciés avec quelques difficultés pour faire accepter les légumes ce qui amène le chef de cuisine à ajouter quelques pommes de terre au repas.

A Mme de Sévigné, l’avis est très positif mais les entrées ont parfois difficile à « faire passer » .

A Pasteur/Ségur, les enfants font l’effort de « goûter » ce qui ne les attire pas.

Au restaurant central a été relevé un problème de propreté des couverts. Il a été réglé.

Les menus du 7 mai au 6 juillet ont été examinés et n’ont fait l’objet que d’un changement d’entrée le 24 mai et de 2  suppressions de fromage. Ils seront prochainement consultables en haut de page.

La prochaine réunion cadrant la future rentrée scolaire est fixée au 18 juin, 18 heures, au Restaurant Scolaire.