100 %

Restauration scolaire

Vous êtes ici

Précédent

Infos, tarifs et menus de la cantine jusque fin octobre.

Service écoles, 03 28 38 84 26 / ecoles@wambrechies.fr

Accès rapides : les cantines | InscriptionTarifs | Commission menus

 

Menus cantine écoles, accueils de loisirs et mercredis récréatifs

nb : les menus étant essentiellement confectionnés à partir de produits frais, une absence ou un retard de livraison peut occasionner un changement de dernière minute.

Menus
  LUNDI MARDI MERCREDI JEUDI VENDREDI
Du 7 au 11 octobre
Semaine du goût
les légumes racines

Duo de betteraves chioggia et jaune
Ragoût de porc aux navets
Riz
Chou vanille

Céleri rémoulade
Bœuf bourguignon
Purée de patate douce
Fruit de saison

Salade  mexicaine
Escalope de dinde
Pommes de terre
Salsifis à la crème et persillade
Velouté fruix

Potage carotte au curcuma
Burger de veau
 Poêlée de légumes
Pommes de terre grenailles
Crème à la chicorée

Salami
Duo de colin et saumon sauce betteraves
Pâtes
Fromage râpé
Fruit de saison

du 14 au 18 octobre

Potage
Steak haché
Pommes sautées – salade
Fromage
Fruit de saison (bio)

Toast au maroilles
Fricassée de dinde à la crème
Riz (bio) – Brocolis
Yaourt aromatisé (bio)

Friand fromage
Longe de porc au jus
Gratin salsifis et pommes de terre
Fruit de saison (bio)

Tomate mimosa
Bœuf mode
Carottes (bio) – Flageolets
Fromage (bio)
Liégeois saveur vanille

Couleur d'automne
Soupe de potimarron
Sauté de porc automnal aux champignons
Purée (bio)
Gâteau au chocolat et à la châtaigne

Du 21 au 25 octobre

Salade au maïs
Nuggets sauce tomate
Pâtes
Fromage râpé
Compote

Potage
Endives au jambon
Pommes rissolées
Fromage
Fruit de saison

Duo râpé de chou rouge et de pommes
Langue sauce piquante
Légumes bouillon – Pommes de terre
Fromage
Beignet

Concombres vinaigrette
Fricassée de poisson
Semoule aux petits légumes
Fromage
Flan nappé caramel

Mortadelle
Rôti de dindonneau sauce campagnarde
Purée - salade
Fromage
Fruit de saison

Du 28 octobre au 1er novembre

Betteraves rouges
Poisson pané sauce ketchup
Epinards – Riz
Fromage
Fruit de saison

Céleri râpé à l’ananas
Bœuf aux carottes
Pommes de terre
Fromage
Crème dessert saveur chocolat

Pizza
Aiguillettes de poulet aux champignons
Pâtes - Fromage râpé
Fruit de saison

Potage de la sorcière
Cervelas obernois
Pommes sautées – salade
Fromage
Fromage blanc coulis de fruits rouges

Férié

Télécharger les menus

menus scolaires septembre-octobre 2019

Poids : 392.03 Ko
Téléchargement

 

Les cantines

La ville de Wambrechies compte trois restaurants scolaires publics. Deux sont installés dans l'école maternelle Madame de Sévigné et le groupe scolaire Pasteur/Ségur, le troisième étant le grand restaurant central "Jean Vandenbosch" sis rue des Ecoles en centre ville, qui accueille les enfants des écoles Louis Leroy et Jules Ferry ainsi que ceux participant aux mercredis récréatifs et aux accueils de loisirs.

Les écoles privées St Vaast et La Providence disposent chacune d'un lieu de restauration au sein de l'établissement. Les menus servis sont les mêmes que dans les cantines publiques puisque c'est la ville qui fournit l'intégralité des repas.

 

Inscriptions

Les inscriptions se font via le Portail Famille.

 

Tarifs sept 2019/août 2020

nb : les enfants scolarisés en ULIS bénéficient du tarif wambrecitain.

COEFFICIENT CAF T1 (0 À 549) T2 (550-762) T3 (763-1037) T4 (1038-1342) T5 (1343 ET PLUS) Panier repas*
wambrecitains 3€ 3,10€ 3,30€ 3,40€ 3,50€ 1,50€
Extérieurs 4€ 4,10€ 4,30€ 4,40€ 4,50€ 3€

* réservé aux enfants bénéficiant d'un Projet d'Accueil Individualisé (PAI) pour raisons médicales.

Règlement intérieur cantine, garderies et animations du soir

Poids : 62.16 Ko
Téléchargement

 

Un souci constant d'évaluation de la qualité de la restauration

Les menus sont choisis par une diétécienne pour une période de six à huit semaines, entre les vacances. Ils sont régulièrement évalués par la "commission menu", composée de parents d’élèves, de représentants du corps enseignant et du personnel de cantine, du cuisinier, de la diététicienne, d’un responsable de la société Dupont (actuelle titulaire du marché public de restauration scolaire) et de l’Adjoint délégué à la restauration scolaire.

Cette commission menu se réunit trois à quatre fois par an pour examiner et modifier, si nécessaire, les menus proposés par la diététicienne. Elle est aussi le lien entre les parents et les responsables de la restauration, pour faire remonter les problèmes rencontrés ou émettre des propositions.

 

Commission Menus du 17 juin 2019

Présents : M Michel SAS (Mairie), Mme Valérie DUQUESNOY et MM Jean-Sébastien FAILLIE & Christophe FIACRE, (Dupont Restauration) ; Mme Stéphanie GARY (école Jules Ferry); Mme Laurence DETOEUF (Groupe Scolaire Pasteur/Ségur) ; Mme Nadège CASTELAIN (Ecole Louis Leroy) ; Mme Valérie DEPREZ (Ecole Mme de Sévigné) ; Mme Anne-Lise DUJARDIN (Ecole St Vaast) ; Mme Véronique LIGNY (Directrice école Louis Leroy) ; Mme Stéphanie MALONGA (Ecole de la Providence) ; M Vincent MERCIER (Ecole J. Ferry).

Excusées : Mme Maya VANCOILLIE (Directrice du groupe scolaire Pasteur / Ségur); Mme Tiphaine SALEMBIER (Ecole St VAAST).

Parmi les remarques formulées lors du tour de table, on peut noter :

Pour la majorité des écoles

Ration de gruyère trop petite, manque de courgettes le 29 avril et insuffisance de compote.

Ce qui a été apprécié :

  • Radis de printemps
  • Pâtes au saumon
  • Les crudités et le salami
  • Les pâtisseries maison
  • Les salades de fruits frais de printemps           

Ce qui l’a été moins :

  • Bolognaise du 17 juin trop épaisse
  • Entremets à la fleur d’oranger

 

Groupe Pasteur/Ségur

Boulgour pas assez cuit et pâtes trop cuites. Davantage d'épinards sont réclamés

 

Ecole Jules Ferry

Problème relevé au service où le personnel semble trop écouter les enfants. On reverra le problème.

 

Ecole de la Providence

Pas de problème particulier mais demande d’indication de porc dans le menu. On mettra un signe distinctif.

 

Le Chef fait remarquer que son travail n’est pas facilité en ce moment car il n’a plus d’eau chaude en cuisine centrale depuis 3 semaines. M. Sas interviendra auprès des services concernés pour résoudre ce problème.

Les menus pour la période du 2 septembre au 18 octobre, consultables ci-dessus, sont ensuite passés en revue.

Il n’est procédé qu’à 3 changements aux menus proposés par notre diététicienne :

  • Le 25 septembre : remplacement de la salade Coleslow par un Céleri / Mortadelle
  • Le 3 octobre : remplacement du fruit par une salade de fruits
  • Le 15 octobre : remplacement de la macédoine de légumes par un toast au maroilles.

L’année écoulée fut bonne en général au niveau de l’appétit des enfants.

La prochaine réunion est fixée au lundi 21 octobre 2019, 18h30 au restaurant scolaire.