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Restauration scolaire

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Menus de la cantine jusqu'au 21 décembre et compte rendu de la dernière commission menu.

Service écoles, 03 28 38 84 26 / ecoles@wambrechies.fr

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Menus cantine écoles, accueils de loisirs et mercredis récréatifs

nb : les menus étant essentiellement confectionnés à partir de produits frais, une absence ou un retard de livraison peut occasionner un changement de dernière minute.

Menus
  LUNDI MARDI MERCREDI JEUDI VENDREDI
Du 10 au 14 décembre

Toast au fromage
Steak haché sauce tomate
Haricots verts et Pommes vapeur
Fruit de saison (bio)

Chou rouge râpé aux pommes
Filet de la marée sauce crème
Julienne de légumes – Boulgour
Yaourt aromatisé (bio)
Biscuit

Salade de surimi
Cassoulet
Les fripons
Banane crème anglaise    

Repas à thème : Tout chocolat
Macédoine de légumes
Poulet au chocolat
Pommes sautées - salade (bio)
Mimolette
Crumble poire/chocolat

Potage (bio)
Bœuf aux carottes
Pâtes (bio)
Fromage râpé
Salade de fruits (bio)

Du 17 au 21 décembre

Salade fromagère
Hachis parmentier
Fruit de saison (bio)

Potage (bio)
Rôti de porc braisé
Choux de Bruxelles et pommes vapeur
Tome noire
Flan au chocolat

Taboulé
Veau au jus
Jardinière de légumes
Mimolette
Fruit de saison (bio)

Carottes râpées
Filet de la marée sauce provençale
Ratatouille – Riz (bio)
Fromage blanc sucré
Biscuit

Repas de Noël scandinave

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Menus cantine novembre-décembre 2018

Poids : 738.75 Ko
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Les cantines

La ville de Wambrechies compte trois restaurants scolaires publics. Deux sont installés dans l'école maternelle Madame de Sévigné et le groupe scolaire Pasteur/Ségur, le troisième étant le grand restaurant central "Jean Vandenbosch" sis rue des Ecoles en centre ville, qui accueille les enfants des écoles Louis Leroy et Jules Ferry ainsi que ceux participant aux mercredis récréatifs et aux accueils de loisirs.

Les écoles privées St Vaast et La Providence disposent chacune d'un lieu de restauration au sein de l'établissement. Les menus servis sont les mêmes que dans les cantines publiques puisque c'est la ville qui fournit l'intégralité des repas.

 

Inscriptions

Les inscriptions se font via le Portail Famille.

 

Tarifs sept 2018/août 2019

nb : les enfants scolarisés en ULIS bénéficient du tarif Wambrecitains.

COEFFICIENT CAF T1 (0 À 549) T2 (550-762) T3 (763-1037) T4 (1038-1342) T5 (1343 ET PLUS) Panier repas*
wambrecitains 3€ 3,10€ 3,30€ 3,40€ 3,50€ 1,50€
Extérieurs 4€ 4,10€ 4,30€ 4,40€ 4,50€ 3€

* réservé aux enfants bénéficiant d'un Projet d'Accueil Individualisé (PAI) pour raisons médicales.

Règlement intérieur cantine, garderies et animations du soir

Poids : 62.16 Ko
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Un souci constant d'évaluation de la qualité de la restauration

Les menus sont choisis par une diétécienne pour une période de six à huit semaines, entre les vacances. Ils sont régulièrement évalués par la "commission menu", composée de parents d’élèves, de représentants du corps enseignant et du personnel de cantine, du cuisinier, de la diététicienne, d’un responsable de la société Dupont (actuelle titulaire du marché public de restauration scolaire) et de l’Adjoint délégué à la restauration scolaire.

Cette commission menu se réunit trois à quatre fois par an pour examiner et modifier, si nécessaire, les menus proposés par la diététicienne. Elle est aussi le lien entre les parents et les responsables de la restauration, pour faire remonter les problèmes rencontrés ou émettre des propositions.

 

Commission Menus du 15 octobre 2018

Présents : M Michel SAS (Mairie), Mme Valérie DUQUESNOY, MM Jean-Sébastien FAILLIE et Christophe FIACRE (Dupont Restauration) ; Mme Tiphaine SALEMBIER (Ecole St Vaast) ; Mme Stéphanie GARY (école Jules Ferry); Mme Laurence DETOEUF (groupe scolaire Pasteur/Ségur) ; Mme Stéphanie MALONGA (école La Providence).

Excusée : Mme Maya VANCOILLIE (Directrice du groupe scolaire Pasteur/Ségur).

L’habituel tour de table fait ressortir les quelques dysfonctionnements de la période écoulée.

Ecole St Vaast

La livraison à 11 heures est trop tardive. Il est demandé de revenir aux horaires antérieurs.

Le repas « Tout Légume » n’a pas été apprécié.

Le rôti de bœuf froid, même tranché fin, est difficile à couper pour les maternelles. Il sera remplacé par du steak haché pour les petits.

Groupe Pasteur Ségur

Globalement, tout se passe bien avec les enfants qui sont agréables et goûtent à tout, notamment les « tout-petits ».

Ont été particulièrement appréciés, les beignets de calamar, le crumble et les filets de poisson à la fondue de poireaux ; en revanche, les haricots verts vinaigrette ont été boudés.

Le problème de place perdure et l’armoire de maintien au chaud est devenue trop petite pour les plateaux nécessaires aux enfants, dont le nombre progresse notablement.

Ecole de la Providence

Là aussi l’armoire de maintien au chaud est devenue trop petite pour le nombre de plateaux nécessaires. Le personnel se plaint également de l’irrégularité des heures de livraison.

Contrairement à une précédente demande de l’Ecole Mme de Sévigné, la salade de fruits industrielle est préférée à la salade de fruits fraîche. M Sas précise que l’on ne pourra accéder à cette demande, le recours aux conserves étant réglementé par le marché.

Le fromage blanc avec morceaux de fruits et le fromage « mou » ne sont pas très appréciés, au contraire du fromage en tranche qui emporte les suffrages.

Les enfants souhaitent, enfin, davantage de pizza.

Ecole Jules Ferry

Les enfants sont en général très satisfaits de la qualité des repas. Ils ont toutefois trouvé les frites et le boulgour trop salés. Le rôti de dinde aux pêches et les lasagnes au poisson ne sont pas à renouveler.

Le Crumble et les sauces sont plébiscités.

Menus à venir

Les menus pour la période du 5 novembre au 21 décembre, consultables ci-dessus, sont ensuite passés en revue.

Suite aux commentaires notés lors du tour de table, il est procédé à quelques changements :

  • Remplacement d’un poisson meunière par des beignets de calamar
  • Remplacement d’un friand par une pizza
  • Remplacement des œufs durs par une omelette le 29 novembre
  • Inversion de menu entre le mardi et le mercredi de la 3ème semaine.
  • Refonte du repas à thème du 22 novembre

Le repas de Noël du 21 décembre sera scandinave et reste à définir. Les parents regrettent la suppression du verre de « Coca » lors des repas spéciaux tout en reconnaissant qu’un abus de cette boisson est à déconseiller. Pour rappel, la distribution d’un verre de cette boisson lors du barbecue de fin d’année avait été fermement critiquée par une maman d’élève.

La prochaine réunion est fixée au lundi 17 décembre, 18 heures au restaurant scolaire.