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Menus cantine écoles, accueils de loisirs et mercredis récréatifs

Les repas comportent tous au moins 25% de produits issus de l'agriculture biologique. L'accent est porté sur les denrées fraîches en circuit court (85% de produits frais – 3% stérilisés – 12% surgelés). Aucune conserve n'est admise.

Le pain coupé est de fabrication artisanale et locale et les fruits obligatoirement de saison.

Notre prestataire, Dupont Restauration, est adhérent

  • de l’association Saveurs en'Or qui regroupe près de 140 agriculteurs et 140 coopératives,
  • du groupe Pomoma qui regroupe plus de 100 producteurs dans le Nord / Pas-de-Calais.

La provenance des viandes est extrêment contrôlée : les volailles sont labélisées Saveurs en'Or, le boeuf (race à viande uniquement) vient de France et/ou de l'Union Européenne, l'agneau de l'Union Européenne et le porc de France.

Les produits issus de la pêche sont certifiés pêche durable.

nb : les menus étant essentiellement confectionnés à partir de produits frais, une absence ou un retard de livraison peut occasionner un changement de dernière minute.

Menus
  LUNDI MARDI MERCREDI JEUDI VENDREDI
Du 17 au 21 février

Potage
Poisson pané sauce tartare
Epinards – Pommes vapeur
Fromage (bio)
Fruit de saison (bio)

Salade mêlée
Bœuf (bio) à la concassée de tomate
Boulgour
Fromage (bio)
Tarte au flan

Œuf mayonnaise
Burger de veau sauce chasseur
Brunoise – Riz (bio)
Fromage
Fruit de saison (bio)

Repas végétarien
Potage de légumes
Pommes de terre au four et leur crème ciboulette
Salade verte
Fromage raclette
Compote (bio)
Biscuit

Céleri rémoulade (bio)
Pilons de poulet
Pâtes et ketchup
Fromage râpé (bio)
Liégeois chocolat

Du 24 au 28 février

Potage tomate vermicelle
Jambon
Purée – Purée de carottes (bio)
Fromage
Fromage blanc aux fruits

Salade aux pommes
Poisson de la marée sauce bretonne
Brocolis – Riz (bio)
Fromage
Gaufre de carnaval

Potage
Cordon bleu
Ratatouille – Semoule (bio)
Fromage
Fruit de saison

Carottes râpées (bio)
Rôti de bœuf (bio) sauce poivre doux (steak haché pour les maternelles)
Frites – salade
Fromage
Flan saveur vanille

Repas végétarien
Toast chaud au maroilles
Nuggets végétals sauce curry
Jardinière de légumes
Fruit de saison (bio)

Du 2 au 6 mars

Macédoine de légumes
Veau sauce forestière
Pâtes (bio)
Fromage râpé
Fruit de saison (bio)

Repas végétarien
Potage
Flan aux légumes
Riz (bio) sauce provençale
Fromage
Yaourt sucré (bio)

Concombres vinaigrette
Beignets de calamar sauce tartare
Haricots verts – Pommes vapeur
Fromage
Liégeois chocolat

Crêpe fromage
Saucisse
Carottes (bio) – Lentilles
Fromage (bio)
Fruit de saison (bio)

Salade verte mimosa
Poulet rôti
Petits pois – Pommes rissolées
Fromage (bio)
Fromage blanc

DU 9 au 13 mars

Surimi
Longe de porc sauce forestière
Pâtes (bio)
Fromage râpé
Fruit de saison

Potage tomates
Poisson sauce ciboulette
Riz (bio)
Fromage
Chou vanille

Salade piémontaise
Paupiette de dinde au jus
Poêlée d’autrefois (pdt)
Fromage (bio)
Crème dessert saveur chocolat

Repas végétarien
Céleri à la rémoulade
Omelette à la Ratatouille
Semoule (bio)
Fromage
Yaourt fruité

Tarte fromage
Bœuf aux carottes (bio)
Fruit de saison (bio)

Du 16 au 20 mars

Salade coleslaw (bio)
Jambon sauce moutarde légère
Purée gratinée
Liégeois saveur chocolat

Macédoine de légumes
Lasagne bolognaise au gratin
salade (bio)
Fruit de saison (bio)

Salade d’agrumes
Filet de la marée bonne femme
Haricots verts – Pommes fondantes
Fromage (bio)
Tarte grillée aux pommes

Repas végétarien
Toast chaud au fromage
Nuggets végétals
Petits pois carottes
Compote (bio)- biscuit

Betteraves rouges (bio)
Rôti de bœuf sauce brune (steak haché pour maternelles)
Pommes sautées – salade (bio)
Fromage
Fruit de saison (bio)

Du 23 au 27 mars

Haricots verts en vinaigrette
Pennes au saumon
Fromage râpé
Fruit de saison (bio)

Repas végétarien
Œuf dur 
Pané fromager
Carottes vichy (bio)– Purée
Fromage blanc fruité

Concombres bulgare
Veau printanier
Pommes noisette – Haricots beurre
Fromage (bio)
Crème dessert caramel

Friand
Curry de dinde au lait de coco
Riz (bio)
Fromage
Fruit de saison (bio)

Tomates vinaigrette
Boulettes de bœuf
Cœur de blé – Brunoise
Fromage (bio)
Millefeuille

Du 30 mars au 3 avril

Salade comtoise (salade, jambon, gruyère)
Aiguillette de poulet
Brocolis – Pommes fondantes
Mousse chocolat

Betteraves (bio) au maïs
Steak haché sauce ketchup
Purée
Fromage (bio)
Salade de fruits

Tarte fromage
Filet de la marée à la fondue de poireaux crèmée
Riz (bio)
Fruit de saison (bio)

Sauté à la poêle
Salade mimosa
Sauté de porc aux légumes croquants façon wok
Nouilles
Fromage (bio)
Crêpe au sucre

Repas végétarien
Céleri râpé (bio)
Falafels
Ratatouille - Boulgour
Fromage (bio)
Liégeois saveur vanille

Du 6 au 10 avril

Mortadelle
Hachis parmentier gratiné
salade (bio)
Fruit de saison

Repas végétarien
Carottes râpées (bio)
Gratin de pâtes aux courgettes et aux tomates
Fromage blanc coulis
Biscuit

Friand viande
Rôti de bœuf sauce brune (steak haché pour maternelles)
Haricots verts – Cœur de blé
Fromage (bio)
Fruit de saison (bio)

Tomates ciboulette
Poisson pané sauce tartare
Pommes vapeur – salade (bio)
Fromage
Flan saveur chocolat

Pêche au thon
Emincé de volaille à la crème de champignons
Riz (bio)
Fromage (bio)
Gâteau

Du 13 au 17 avril férié

Macédoine de légumes
Pâtes à la carbonara (bio)
Fromage râpé
Fruit de saison

Repas végétarien
Concombres vinaigrette
Flan à l’espagnole
Epinards – Semoule
Fromage (bio)
Crème dessert saveur vanille

Betteraves rouges
Steak haché (mayonnaise-ketchup)
Pommes rissolées – Salade (bio)
Fromage
Fruit de saison (bio)

Salade coleslaw
Tomate farcie
Riz pilaf (bio)
Fromage
Tarte au flan

Du 20 au 24 avril

Mousse de foie
Poisson meunière
Piperade – Boulgour
Fromage (bio)
Fruit de saison (bio)

Carottes râpées au persil (bio)
Escalope de volaille
Gratin de chou-fleur et pommes de terre
Mousse vanille

Flammekueche
Bœuf braisé
Poêlée de champignons - Pâtes (bio)
Fromage râpé
Compote (bio)

Surimi
Saucisse
Purée de carottes – Purée de pommes de terre
Fromage (bio)
Fruit de saison (bio)

Repas végétarien
Jus de fruits
Pizza aux légumes et aux fromages
Salade composée
Glace

Du 27 avril au 1er mai

Salade de riz
Cordon bleu (ketchup)
Petits pois carottes
Fromage
Fruit de saison (bio)

Repas végétarien
Tomates vinaigrette
Omelette
Pommes rissolées – salade (bio)
Fromage (bio)
Fromage blanc

Céleri à la rémoulade
Filet de poisson sauce dieppoise
Semoule (bio)
Fromage
Yaourt nature sucré (bio)

Comme un coq
en pâte

Macédoine de légumes/œuf
Poulet basquaise
Pâtes tricolores
Fromage râpé
Génoise aux fruits

férié

Télécharger les menus

Menus de la cantine du 6 janvier au 6 mars 2020

Poids : 744.79 Ko
Téléchargement [3]

Menus cantine du 9 mars au 30 avril 2020

Poids : 435.89 Ko
Téléchargement [4]

 

Les cantines

La ville de Wambrechies compte trois restaurants scolaires publics. Deux sont installés dans l'école maternelle Madame de Sévigné et le groupe scolaire Pasteur/Ségur, le troisième étant le grand restaurant central "Jean Vandenbosch" sis rue des Ecoles en centre ville, qui accueille les enfants des écoles Louis Leroy et Jules Ferry ainsi que ceux participant aux mercredis récréatifs et aux accueils de loisirs.

Les écoles privées St Vaast et La Providence disposent chacune d'un lieu de restauration au sein de l'établissement. Les menus servis sont les mêmes que dans les cantines publiques puisque c'est la ville qui fournit l'intégralité des repas.

 

Inscriptions

Les inscriptions se font via le Portail Famille [5].

 

Tarifs sept 2019/août 2020

nb : les enfants scolarisés en ULIS bénéficient du tarif wambrecitain.

COEFFICIENT CAF T1 (0 À 549) T2 (550-762) T3 (763-1037) T4 (1038-1342) T5 (1343 ET PLUS) Panier repas*
wambrecitains 3€ 3,10€ 3,30€ 3,40€ 3,50€ 1,50€
Extérieurs 4€ 4,10€ 4,30€ 4,40€ 4,50€ 3€

* réservé aux enfants bénéficiant d'un Projet d'Accueil Individualisé (PAI) pour raisons médicales.

Règlement intérieur cantine, garderies et animations du soir

Poids : 62.16 Ko
Téléchargement [6]

 

Un souci constant d'évaluation de la qualité de la restauration

Les menus sont choisis par une diétécienne pour une période de six à huit semaines, entre les vacances. Ils sont régulièrement évalués par la "commission menu", composée de parents d’élèves, de représentants du corps enseignant et du personnel de cantine, du cuisinier, de la diététicienne, d’un responsable de la société Dupont (actuelle titulaire du marché public de restauration scolaire) et de l’Adjointe déléguée à la restauration scolaire.

Cette commission menu se réunit trois à quatre fois par an pour examiner et modifier, si nécessaire, les menus proposés par la diététicienne. Elle est aussi le lien entre les parents et les responsables de la restauration, pour faire remonter les problèmes rencontrés ou émettre des propositions.