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Détenteurs de porcs et de sangliers : déclaration obligatoire

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Plusieurs cas de peste porcine ayant été confirmés en Belgique sur des sangliers morts à proximité de la frontière française, des mesures de contrôle renforcées ont été décidées.

Publié le 08 novembre 2018

La peste porcine africaine (PPA) est une maladie animale due à un virus qui touche exclusivement les porcs domestiques et les sangliers.

Elle est donc sans danger pour l'homme, mais peut avoir de graves conséquences socio-économiques et sanitaires pour les filières professionnelles concernées.

Pour éviter de l'introduire en France et permettre à l'Etat de réagir vite en cas de foyer, il est demandé aux détenteurs de cochons et de sangliers de :

1 - Déclarer vos animaux

Tout détenteur de porc ou de sanglier, que ce soit à titre professionnel, de consommation familiale ou d'animal de compagnie, doit dorénavant déclarer et identifier ses animaux, quel que soit l'effectif, auprès de l'Etablissement Départemental de l'Elevage (EDE) :

Etablissement Départemental de l'Elevage
56 avenue Roger Salengro
BP 80 039
62051 St Laurent Blangy Cedex

2 - Respecter les mesures sanitaires

Conformément à la réglementation en vigueur,

  • ne nourrissez pas vos porcs ou sangliers avec des restes de repas,
  • empêchez tout contact de vos porcs ou sangliers avec des sangliers sauvages (clôtures aux normes, murs, mise en bâtiment...),
  • n'introduisez pas de porc ou de sanglier venant d'un pays infecté (sauf conditions particulières, contacter la Direction départementale de la protection des populations).

épidémiosurveillance (liste des pays infectés) sous ce lien

Par ailleurs,

  • tout visiteur doit mettre une tenue et des bottes propres et se laver les mains avant d'entrer en contact avec vos animaux,
  • empêchez tout contact de vos porcs ou sangliers avec des personnes ayant été en contact avec des porcs ou des sangliers de pays infectés (élevage ou chasse) depuis moins de 48h,
  • si vous êtes chasseur, n'introduisez strictement aucun matériel de chasse (tenue, bottes, voiture), ni trophée, ni chien de chasse dans l'élevage. Lavez-vous les mains au savon au retour de chasse.

3 - Contacter votre vétérinaire si vous suspectez la maladie

Perte d'appétit, fièvre (+40°), abattement, rougeurs sur la peau notamment sur les oreilles et l'abdomen, ou mortalité anormale : contactez votre vétérinaire au plus vite.