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Restauration scolaire

Les menus de la restauration municipale

(cliquez sur les images pour les agrandir. Les menus sont aussi téléchargeables en pdf).

Les cantines

La ville de Wambrechies compte trois restaurants scolaires publics. Deux sont installés dans l'école maternelle Madame de Sévigné et le groupe scolaire Pasteur/Ségur, le troisième étant le grand restaurant central "Jean Vandenbosch" sis rue des Ecoles en centre ville, qui accueille les enfants des écoles Louis Leroy et Jules Ferry ainsi que ceux participant aux mercredis récréatifs et aux accueils de loisirs.

Les écoles privées St Vaast et La Providence disposent chacune d'un lieu de restauration au sein de l'établissement. Les menus servis sont les mêmes que dans les cantines publiques puisque c'est la ville qui fournit l'intégralité des repas.

Inscription automatique

Tous les enfants inscrits dans une école wambrecitaine, qu'elle soit publique ou privée, sont inscrits d'office à la cantine. Evidemment, seuls les repas effectués sont facturés.

Tarifs 2016/2017

> 3,25€ pour les Wambrecitains en maternelle

> 3,40€ pour les Wambrecitains en élémentaire

> 4,25€ pour les extérieurs en maternelle et élémentaire

> le projet d'accueil individualisé (qui concerne les enfants souffrant d'une allergie alimentaire) est facturé 1,50€ aux Wambrecitains et 3€ aux extérieurs.

Un souci constant d'évaluation de la qualité de la restauration

Les menus sont choisis par une diétécienne pour une période de six à huit semaines, entre les vacances. Ils sont régulièrement évalués par la "commission menu", composée de parents d’élèves, de représentants du corps enseignant et du personnel de cantine, du cuisinier, de la diététicienne, d’un responsable de la société Dupont (actuelle titulaire du marché public de restauration scolaire) et de l’Adjoint délégué à la restauration scolaire.

Cette commission menu se réunit trois à quatre fois par an pour examiner et modifier, si nécessaire, les menus proposés par la diététicienne. Elle est aussi le lien entre les parents et les responsables de la restauration, pour faire remonter les problèmes rencontrés ou émettre des propositions.

Commission Menus du 19 juin 2017

Présents : M Michel SAS (Mairie), Mme Mélanie CARTIER ( Rest’AO), pour Dupont Restauration Mme Valérie DUQUESNOY et MM Oliviert DUVAL et Christophe FIACRE, pour l’Ecole Mme de Sévigné Mlle LIGNY Véronique (Directrice) et M. BERNOT David, pour l’Ecole L. Leroy Mme Marie France LENNE (Directrice) et Mmes ROGE Sabrina, DEWILDE Perrine (Parents d’élèves), pour le Groupe Scolaire Pasteur / Ségur Mme DETOEUF Laurence (Personnel), pour l’Ecole Jules Ferry M. Dominique HEDIN (Professeur), Mme Stéphanie GARY et M. Vincent MERCIER (parents d’élèves).

Quelques dysfonctionnements mineurs sont évoqués pour la période écoulée.

Au restaurant central :
> le 1er service des “tout petits” de L. Leroy est trop rapide.
> Les parents ne comprennent pas que l’on refuse à une petite de donner son dessert à sa grande sœur.
> Les enfants de Ferry se plaignent d’être cantonnés sur un seul secteur de la salle, ne pouvant ainsi se regrouper par affinité. Cette organisation n’est pas nouvelle et permet un meilleur encadrement tout en limitant la charge de nettoyage.
> Il n’a jamais été question de forcer les enfants à manger ce qu’ils n’aiment pas mais de les inciter à goûter les aliments qu’ils ne connaissent pas ou mal. Le fait de ne pas prendre une partie de repas ne réduit en rien le gaspillage puisque ce qui n’est pas mangé, que ce soit sur le plateau ou dans les vitrines, est destiné à la poubelle. Il est décidé à l’avenir de présenter les entrées sous deux conditionnements de quantité différente (une normale et une moitié).

A l’Ecole Mme de Sévigné, rien à signaler, tout va bien.

Au Groupe Scolaire Pasteur Ségur :
> Les repas spéciaux ont été appréciés et un parent quittant l’école a fait part de sa grande satisfaction de la qualité des repas.
> Le restaurant scolaire est souvent trop petit pour accueillir les dîneurs. Il en est de même pour le réfrigérateur qui ne peut pas abriter l’ensemble des plaques de nourriture. Ce problème devra être étudié afin d’y apporter une solution. Parmi les solutions possibles, M. Sas évoque la possibilité, pour la prochaine rentrée, que les CM2 de Pasteur viennent prendre leur repas au restaurant central.

Le problème d’accompagnement devra bien entendu être abordé.

Sont ensuite examinés les menus pour la période du 4 septembre au 20 octobre (prochainement dispos sur cette page). Aucune modification importante n’est apportée jusqu'aux vacances hormis le remplacement par du fromage râpé ou d’un plat gratiné, de la part de fromage prévue initialement.

Les menus des 12 et 13 octobre de la semaine du goût ont été revus.

La prochaine réunion de la commission est fixée au mardi 3 octobre.

Contact

Service Ecoles,

Martine GALLOIS

03 28 38 84 26

Service Ecoles